По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
19.02.2021 в 23:02
Пишет Mahleb:Вопрос к людям с домашними растениямиURL записи
Я тут завела небольшой огородик, и недавно увидела пару мушек. Продавец посоветовал опрыскать землю раствором нашатыря. Ну спец. нашатырь я купила, раствор сделала, и столкнулась с неожиданным вопросом, - а в каком количестве опрыскивать? То есть из пульверизатора когда прыскаешь, часть земли все равно остается сухая.
Достаточно ли будет просто прыскать более-менее кучно из пульверизатора, или надо пролить так, что бы там вообще на поверхности сухого места не осталось? И не помрут ли у меня от такого пролива растения, уже пытающиеся прорасти?
Для большинства комнатных растений опасности не представляют.
В квартиру попадают со свежей землей (даже магазинный пакетированный субстрат - не гарантия того, что в нем нет этой живности) или с принесенным для подкормки компостом. Можно принести даже с грибами из леса. Если в вазонах найдется для них кормовая база - они приживутся у вас и будут надоедать, назойливо летая вокруг ламп или лететь прямо в глаза, на влажный блеск. Ну и доставать из стакана с водой упавшую в него мушку - тоже мало удовольствия.
Cразу говорю: подручными средствами их вывести нереально. Возможно только держать под контролем их количество. Потому как стоит расслабиться - как выводятся из червячов-личинок новые особи, и цикл повторяется снова.
В борьбе с этой напастью главная задача - не дать отложить взрослым мушкам яйца в землю.
Для этого:
-фумигатор. Лучше и проще всего для комнатных условий. Перед уходом на работу включить, вечером проветрить комнату перед сном. И так хотя бы дней десять. Лучше - дольше.
-раствор нашатыря как дающий отпугивающий запах, в результате чего мошки на землю не садятся. Но от мошек не спасет, максимум - контроль численности (см.выше).
Из неприятной побочки - запах для людей не очень-то тоже, так что кто сбежит раньше - вопрос.
-можно на поверхность почвы класть кусочки кожуры от цитрусовых, и раз в три дня собирать их и менять на новые. Личинки мушек питаются неразложившейся органикой, и выбрасывая кожурки, выбрасываем и "едоков", которые на них собрались. Идея - чтобы на кожуру насобиралось побольше личинок.
-желтые липкие ловушки. Если есть возможность - поищите в садоводческих магазинах. Мошкару эту привлекает яркий желтый цвет, так что на такую приманку мушки ловятся отлично.
И сразу говорю: марганцовка - не поможет.
Поможет подсушивание земляного кома. И тут - внимание! - очень рекомендуется ограничить полив. Грибные комарики живут во влажной почве, так что большинство средств для полива, опрыскивания или пролива земляного кома - до пятой точки. Даже системный инсектицид уберет эту заразу только на время.
Проверено неоднократно. Потом эти мошки снова появляются.
*********************************
Как человек, многие годы занимающийся комнатными растениями, методом проб и ошибок вроде как подобрала подходящий препарат от этой пакости. Это порошок для ускорения созревания компоста "Доктор Робик". Это препарат, содержащий штаммы почвенных бактерий. Добавляется в компостную яму, ускоряет созревание компоста и процесс перегнивания органики, поддерживает высокую температуру субстрата во время работы почвенных бактерий, чем препятствует размножению в почве вредных насекомых.
Вот тут-то и я вздохнула, наконец, с облегчением - мошка исчезла практически полностью с тех пор, как я стала использовать этот препарат для заготовки земельной смеси для своих плантаций.
Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.
И буду рада, если кто-то поделится собственным опытом борьбы с грибными комариками.