52 Hz
Добрый день.

1. У фиалки ожог концентрированным Топазом. Точка роста теперь умрёт, я правильно понимаю? Остаётся только ставить листья на укоренение?


2. Неожиданная проблема у крассулы. Вчера утром с ней было всё совершенно нормально. Вечером смотрю: на одном листе появились какие-то вмятины.
Фото
А сегодня утром ещё на одном листе вмятина.
Фото
Крассула стоит на южном окне, вчера весь день было ясно, на неё попадало прямое солнце. Но она на этом месте с осени 2018 г., к солнцу привыкшая, никогда никаких проблем не было. Да и на ожоги вроде не похоже. Что это такое может быть с ней?

@темы: Кактусы и суккуленты, Вопрос в сообщество, Геснериевые

Комментарии
24.03.2020 в 17:05

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
1. Не думаю, что из-за ожога точка роста умрет. Скорее, когда стресс отступит, рост продолжится, разве что подвергшиеся ожогу ткани останутся в стагнации. Можно аккуратно удалить пинцетом маленькие обожженные листики из центра розетки.

А какую концентрацию Топаза дали? Уверены, что именно ожог от Топаза?
С виду вообще похоже не на ожог Топазом, а на последствия грибковой инфекции. Просто последствия.
Обеспечьте нормальные условия содержания - не заливать и чтобы было тепло, зимой из-за холодных подоконников и чрезмерного увлажнения или нарушения режима полива фиалки часто подхватывают мучнистую росу.

2. Можете запустить в меня тапкой, но похоже, что виной тому - попытка котонаселения попробовать зеленый листик на зуб.
24.03.2020 в 17:19

52 Hz
Satellit, 1. Насчёт Топаза уверена. Концентрация 100%, то есть прямо неразведённым препаратом неудачно из шприца брызнула - и прямо в точку роста. Листья в центре чистые были, а через несколько часов после этого стали вот такими.

2. Кошачьи зубы - очень сильно вряд ли, коты крассулой вообще не интересуются. Вот уронить могут, а грызть за всё время даже попыток не было.
24.03.2020 в 17:29

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, а че ж сразу не смыли теплой водой?
Для спокойствия возьмите на укоренение листик, а розетку оставьте в покое, ухаживайте как обычно. Есть шанс, что переживет эту неприятность.
Лично я с таким повреждением не сталкивалась, потому более информативного ответа дать не могу. Попробую у знакомых цветоводов поспрашивать.

Вы знаете, пеларгониями коты тоже не интересуются. Но на безрыбье и рак - рыба.
Вмятины явно механического происхождения. Ищите виновника.
24.03.2020 в 18:29

52 Hz
Satellit, из пульверизатора промывала точку роста - видимо, не помогло. Я ещё подумала, может, ей лучше голову снести и дождаться пасынков? А то с листа так долго ждать деток.

У крассулы уже третий лист с вмятиной. Коты сегодня к ней не подходили точно. И вообще все листья приобрели какой-то буроватый оттенок, а ствол около грунта потемнел. Вспомнила, что недели 3-4 назад полила её Атлетом. Не могло это сказаться? Из горшка до сих пор им пахнет.
24.03.2020 в 19:16

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, я не знакома с этим препаратом.
Переверните горшочек на руку и посмотрите состояние корней.

Вы говорите, что вмятины заметили под вечер, потом утром на следующий день. Все говорит о том, что набег совершался ночью. Самое котовье время.
На первой фотографии - это явно отпечатки клыка. Лист прикушен, но не прокушен.
Кошачье медленно, но верно пробует листики на зуб.
Попробуйте чем-то пахучим брызнуть, хоть лимонным эфирным маслом. Или апельсиновой-мандариновой коркой побрызгать и положить корочки в вазон. Коты запаха цитрусовых не любят, может, это поможет их отвадить.
24.03.2020 в 21:06

52 Hz
Satellit, если я переверну горшок, большая часть субстрата ссыпется, потому что там больше камней и песка, чем земли. Как раз собиралась на днях её пересаживать, попробую успеть завтра. Заодно проверю корневую. Убрала её на полку, куда коты физически не могут забраться. Посмотрю, появятся ли ещё вмятины. Я всё ещё сомневаюсь, что это кошачьих зубов дело. Прежде всего, должны ведь остаться следы и с обратной стороны листьев? Их нет. Да и не выглядит это покусами в реальности, скорее всего дело в качестве фото - БИ его сожрала. Попозже перезалью фотки на фотохостинг.
24.03.2020 в 22:21

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, ок, жду.

прямое солнце не попадает на то место, где стоит деревце?

Если бы так себя повел нижний ряд - я бы решила, что листики просто отмирают. Но ведь вмятины на втором-третьем снизу ряду, не должно так быть.
Все еще склоняюсь к механическому характеру повреждений.
25.03.2020 в 03:23

52 Hz
Satellit, перезалила, но мало что изменилось — фотки телефонные. Сейчас с ноута вижу, что там размазня какая-то. :D Надо на фотик будет еще щелкнуть.
Прямое солнце попадает, но, повторюсь, раньше это никаких проблем не вызывало. Загар только появлялся, да и всё.
У нее, кстати, за все 1,5 года ни разу не отмер ни один листик. Я сама их постепенно снимаю, чтобы сформировать ствол, как у дерева. Так что даже не знаю, как должны выглядеть отмирающие листья.
25.03.2020 в 10:59

52 Hz
Сегодня 100% без участия котов появилась ещё одна вмятина.
25.03.2020 в 12:58

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, все же проверьте корни.
Я просто теряюсь в догадках, что это может быть и почему. На первой фотографии кроме увядания листа отчетливо видны вмятины от механического повреждения. Еще есть версия, что на листике могла быть капля влаги, на которую попали солнечные лучи и получился ожог, но картина для этого не характерная.
Может, полив "Атлетом" стал причиной нарушения влагообмена в тканях растения?
И как вы сейчас поливаете его? Не может быть так, что листья "перебрали" воды и потом спеклись на солнце?

Можете еще попробовать обратиться в родственное сообщество, правда, не знаю, как оно там сейчас функционирует, последняя запись датирована 2018 годом. В шапке есть ссылка. Может, тамошние специалисты чего скажут более конкретно, все же кактусы-суккуленты - их профиль.
25.03.2020 в 13:21

52 Hz
Satellit, воде на листья попасть неоткуда, я на них не брызгаю. Да и поливаю я вечером. Даже если что-то и попало бы на них, до утра всё бы высохло. Полив после полной просушки до дна. Вроде не должно быть перебора. Поискала информацию о негативном влиянии Атлета на суккуленты - ничего не нашла. Единственная мысль: если ту же глоксинию после полива Атлетом я потом поливаю раз в 2-4 дня, то крассулу гораздо реже. Препарат медленнее вымывается из грунта и оказывает негативное влияние. Не знаю, больше ничего в голову не приходит.
Да, обратиться к суккулентистам стоит.
25.03.2020 в 13:42

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, если будет стоящая информация по вопросу - отпишите здесь, пожалуйста.
Чтобы в копилку опыта.
25.03.2020 в 14:11

52 Hz
Satellit, конечно.
27.03.2020 в 14:07

В копилку версий. У моих толстянок такие листья иногда бывают, когда они подсыхают, но я их вообще не поливаю, зимуют же сейчас. И летом редко. (Щас посмотрела - листья ок у всех на трехмесячной сухой диете).
А может быть и от излишнего (для зимы) полива: когда растение должно спать, а его будят поливом, не вся корневая система работает хорошо, может что-то задохнулось и загнило, и так отразилось на листьях. Лист на верхнем фото как будто помирает.
Им не нужно много воды. И не нужно химикатов (может, это они так повлияли, сожгли корешок какой?)
27.03.2020 в 20:00

52 Hz
piulya, я не устраиваю ей прохладную зимовку, у меня для этого нет условий. Она круглый год стоит на одном и том же месте. В прошлом году зимой я поливала её редко - раз в 4-6 недель. Потом пришла весна, начало жарить солнце, и крассула отреагировала на такой режим полива сморщиванием нижних листьев. Я тогда обращалась на форум цветоводов, спрашивала, что я делаю не так. Мне ответили, что я её пересушиваю. Мол, это только крупному взрослому растению с большой короной можно устраивать такую просушку до небольшого подвяливания листьев, а моя мелкая совсем, с ней так нельзя делать. Я с тех пор стала поливать чаще. То есть полной просушки всё равно жду, но до сморщивания листьев дело не доходит. Воды лью не много, только чтобы увлажнился умеренно грунт, не до болота.

Я пока склоняюсь к версии с Атлетом. Корни ещё не смотрела. Жду, когда она подсохнет, чтобы максимально и без ущерба отряхнулся старый грунт с корешков. Три пострадавших листа продолжают сморщиваться, но новых вмятин на других листьях пока больше не появляется.
27.03.2020 в 20:14

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, ну дай бог, чтобы сморщивание остановилось на этих трех листиках.
28.03.2020 в 16:40

Ну тогда хорошо. Да они живучие.
31.03.2020 в 14:33

52 Hz
У крассуллы отвалился один из повреждённых листьев. И ещё одна вмятина на четвёртом листе. Пересадила её. Вот корни:

Много засохших отвалилось. Непонятно, то ли их действительно Атлетом пожгло, то ли её режим полива всё-таки не устраивает. :hmm:
31.03.2020 в 14:59

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, может, и пожгло. Вы не помните, поливали средством на сухую землю или на влажную? Всеми этими инсектицидами-фунгицидами на сухую землю поливать категорически нельзя.
Жалко растюху, но они живучие, я думаю, она оклемается. Может, каким средством для укоренения полить, только концентрацию давайте послабее. "Корневин" или янтарную кислоту, например, будет хорошо. А можно и без этого, просто аккуратный полив.
31.03.2020 в 15:24

52 Hz
Satellit, ну, Атлет вообще-то не инсектицид и не фунгицид, это ретардант. Но принцип, видимо, тот же. Поливала на сухую землю, каюсь. Но так же поливала и глоксинии, которым ничего от этого не было. Вообще на скольких растениях использовала и Атлет, и его аналог Рэгги - ни разу никакой негативной реакции не было. :nope: В случае с крассулой странно ещё, что всё началось не с нижних листьев, ведь при проблемах с корнями в первую очередь они должны страдать.
31.03.2020 в 16:47

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, ясно. Ну, значит, еще одна версия оказалась не очень состоятельной.
Глоксинии, кстати, такой полной просушки кома не требуют, так что может, какая-то влага и оставалась и сработала буфером?
Не знаю.
31.03.2020 в 17:27

52 Hz
Satellit, про глоксинии знаю, и не все из них были политы на сухую, только часть. Но ни те, ни другие не пострадали.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии