10:51

- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
добрый день!

есть кактус, судя по гуглу, что-то вроде гимнокалициума (вот).

в мое отсутствие вся нижняя часть до шишечек пожелтела и размякла. я прочитала, что пожелтевшее уже не спасти, и надо обрезать, засыпать углем и оставить, чтобы оно пустило корни. проблема в том, что пришлось обрезать в общем-то все, не считая куска стержня. внимание, вопрос! есть ли смысл ждать, пока оно пустит корни, или можно разделить эти маленькие колобашки, чтобы они пустили свои? они вообще могут пускать свои корни? я нагуглила, что цветные, т.е. без хлорофила, могут жить только на других кактусах, но эти зелененькие, то есть гипотетически могли бы?

@темы: Кактусы и суккуленты, Если растение заболело...

Комментарии
30.08.2019 в 12:33

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
desenrascanco, а ваш кактус привит на подвое или сам по себе?

Насколько я знаю, прививаются на другие кактусы те виды, которые в природе имеют слабую корневую систему и растут из-за этого крайне медленно. На подвое с хорошими корнями и активным метаболизмом привои растут быстрее и активнее.
Потому вопрос - пожелтел привой или сам кругляш?

Если первое - то имеет смысл перепривить ваш кактус. Это вполне реально сделать.
Если второе - то таки имеет смысл разобрать на колобашки и поставить колобашки в песок укореняться. Или в землю для суккулентов с добавлением песка. То, что пожелтело и стало размягчаться, действительно уже не спасти.

оффтоп
30.08.2019 в 12:48

- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
Satellit, я понятия не имею, что с ним делали, я его таким уже купила, с колобашками на трехгранной основе :dfck:
пожелтела собственно вот эта трехгранная основа, я погуглила, кажется это называется подвой. пожелтела и размягчилась тупо вся, я не знаю, что с ним случилось, пока меня не было, видимо, какая-то добрая душа решила его полить...
а кругляшики прямо по одному надо разбирать? они не все вместе должны расти?

я только сегодня узнала про это сообщество, а тут еще и кактусное есть)) правда, оно выглядит не очень живым...
30.08.2019 в 12:56

- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
Satellit, вообще я погуглила, и прививание выглядит не так сложно, я бы нашла такую же основу, но тогда не знаю, как быть с колобашками. на картинках кактусы прививаются как бы срез к срезу, а как сделать срез на колобашках, я прямо не знаю, они таким "букетиком" растут. интересно, как их изначально прививали, неужели они все из одной колобашки выросли?
30.08.2019 в 13:28

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
desenrascanco, да. Молодой кактус прививают на подвой, и он там уже растет и "кустится".
А снять нижние кругляши, чтобы сделать возможным свежий срез?

Тут вообще два варианта - либо частично укоренять колобков в почве, либо искать несколько подвоев сразу и прививать на новые столбики несколько из молодых кактусят.
Просто чем больше сам кактус, тем больше он требует "поддержки" - потому и прививают маленькие, и их потребности уже растут вместе с подвоем, то есть привитая пара друг под дружку подстраивается.
Так что несколько штук снять все равно придется, чтобы снизить нагрузку на растение в период, пока будет проходить прирастание к новому подвою.

Ваш кактусик зеленый, и продуктами фотосинтеза сам себя обеспечит, так что по идее с укоренением колобашек проблем быть не должно. Ну будет сидеть в вазоне и расти медленно, ну так подумаешь, большинство пустынных кактусов - те еще черепахи, и растут медленно. В этом вообще-то самый цимес.
30.08.2019 в 13:47

- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
Satellit, то есть если взять подвой покрупнее, то на этот крупный срез можно расположить несколько отдельных колобашек сразу? наверное, буду пробовать несколько подвоев, чтоб всех малышей расселить)) кстати, а что делают с верхушкой подвоя, которую срезают? она может свои корешки пустить и расти как отдельный кактус? и можно это все добро в один длинный горшок расположить?
мне прямо открывается дивный новый мир, я вообще только на днях узнала, что такое прививание)) спасибо!
30.08.2019 в 16:54

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
desenrascanco, нет-нет, на один подвой - одну колобашку. Несколько не получится.
Там же самый цимес в том, стобы при пересадке "посадить" привой по центру среза, чтобы совпала центральная жилка. Так что по нескольку на один столбик не получится. Я имела в виду, сто несколько нижних колобашек надо обеспечить отдельными "насестами".

А верхушку подвоя укореняют, да, и она себе растет и со временем кустится, получается такой вот канделябр, с которого можно нарезать черенков на подвои.

В один длинный - можно, но лучше - в небольшие одноместные горшочки, а если хочется в длинный ящик, то горшочки можно составить в рядок прямо в него, промежутки заполнить чем-нибудь вроде керамзита. Тем более, если собираетесь прививать - в длинном горшочке это не очень удобно, если захотите притянуть подвой к привою резинкой. Так что небольшие емкости лучше.

Да не за что, это и правда очень интересно. )))
Вообще для прививки рекомендую специальный ножик поискать, очень желателен такой девайс - очень тонкий и острый, с достаточно широким лезвием.
Такие ножики кактусисты раньше сами делали. )))

Удачи вам.
30.08.2019 в 19:40

Если колбаски зелёные, то теоретически они смогут расти и в земле. Это цветные не могут расти, т.к. не умеют фотосинтезировать. А у зелёных всё ок в этом плане.
30.08.2019 в 20:50

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
piulya, просто они могут быть очень ммеееедлееенныыыееее...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail