Серый Кардинал
Добрый день!
Возникли вопросы по двум растениям, надеюсь на подсказку
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
1. У ятрофы подагрики внезапно пожелтели и сморщились три листика. Качество фото не очень, снимала вечером, со вспышкой.
Растение летом стояло на балконе, на ярком солнце, очень бодро давала новые листья, цвела и чувствовала себя прекрасно. Сейчас пришлось занести в комнату, света стало меньше.
Стояла вроде неплохо, но внезапно три листика резко пожелтели и "скукожились", буквально за пару дней. Причем пожелтели листья с того бока, который был дальше от окна. Может ли недостаточная освещенность вызвать такие реакции в листьях?
2. Есть ли некий секрет выращивания авокадо?
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Все авокадо, которые удалось прорастить, вырастали до 20 см, а потом листья начинают подсыхать, вянуть и растение отмирает. Испробовала разные варианты: разная почва, разный режим полива/опрыскивания, свет/тень... Но результат всегда один.
Это дерево в природе растет высоким и имеет очень мощную корневую систему. И хотя любит хорошо увлажненную землю, плохо переносит застой воды в нижних слоях грунта. Потому при посадке нужен хороший слой дренажа.
Вообще растение это в домашней культуре неприхотливо, главное условие - чтобы было достаточно света, и регулярный полив по мере подсыхания земляного кома. И чтобы не на сквозняке располагался вазон с деревцем.
Вот добиться цветения и плодоношения - уже сложнее, бытует мнение, что ради этого в один горшок нужно высаживать несколько ростков и по мере роста сплетать стволики в косичку.
Ingko, хотелось бы увидеть и фотографию вашего авокадо для более детального разбора.
По такому краткому описанию трудно сказать, что с ним.
Если дренаж был хороший и полив умеренный, то есть стрессов вроде пересушки или залива не было, то могу предположить, что дело в переохлаждении земляного кома. В зимний период на окне такая неприятность нередко случается. Да и летом может быть, если политое растение стояло у открытого окна на сквозняке. Хотя летом риск переохлаждения все же меньше, существенно, а вот в холода, да при холодных подоконниках - увы...
Еще вероятность осложнений при содержании может повысить обычный глиняный горшок. Авокадо растет деревом, я уже говорила, и потому его частенько высаживают в керамические вазоны, ведь глиняный горшок тяжелый сам по себе и как противовес для растущей вверх кроны - просто исключителен. Но глина как раз играет злую шутку - глиняные горшки остывают до температуры ниже комнатной, это тоже создает предпосылки к переохлаждению земляного кома. А авокадо все же растение южное, и часто страдает именно от холодной и увлажненной при этом почвы. Я для посадки рекомендую все же пластиковые горшки, а уж если возникла необходимость в противовесе - используйте глину как кашпо, то есть поставьте пластиковый вазон внутрь глиняного, а еще лучше, если глиняный будет побольше и промежуток между бортами можно будет насыпать, скажем, керамзит.
И вес в основании добавится, и термоизоляция улучшится.
Вы можете поручиться, что в гибели растения виноваты не паразиты вроде паутинного клеща? Смотрели на предмет повреждения другими сосущими вредителями?
Орех сам по себе предназначен "на заклание", он питает растение на ранней стадии развития. Но когда корневая система сформирована, то питание обеспечивает уже она. И семядоли к тому времени истощаются и отмирают, это природный ход событий.
Возможно, посадка была слишком глубокой.
Возможно, что через отверстия от зубочисток (или другие повреждения) в семядоли попала инфекция, из-за которой они начали гнить и гниль и "продукты распада" послужили причиной гибели растения.
Тут уж лотерея полная - случиться такое или не случится. Можно только предпринять меры к снижению вероятности такого исхода - хорошо обработать орех перед посадкой растолченным активированным углем, особенно те места, где торчали зубочистки, если там уже наметилось подгнивание - вырезать острым ножом и срез, опять же, обработать углем. И желательно срезу дать хорошо подсохнуть.
Возможно, подросшему деревцу решительно не хватало питательных веществ. Хотя в этом случае оно бы не погибло столь стремительно, зачахло бы, да, но при подкормке ожило, так что вероятность острого дефицита питания я не очень рассматриваю.
Очень помогли, попытаюсь теперь по науке растить! Всходят-то на радость и быстро листвятся, наблюдать приятно.
Бороться с ними можно, и успешно, но вот как индикатор переувлажнения они очень показательны.
~Раниэль, Remi Lark, Матуро, удачной попытки и успешного выращивания деревца авокадо. )))
Работа, наконец-то, отпустила и я добралась до дайриков))
Эрл Грей, полив ятрофы сейчас скудный. Я ее и летом особо не поливала, а сейчас осенью еще уменьшила объем полива. Земляной ком практически просыхает, но ей вроде нравится))
Насчет жары - летом она вообще на солнцепеке стояла (правда не на прямых лучах, а притененная тюлем), температура около +30 и она постоянно цвела и давала новые листья. В комнате ощутимо прохладнее, только +24 прогревается... Я переживаю, что она мерзнет.
Клещей, щитовки или других зараз точно нет, все очень тщательно проверила.
Satellit, к сожалению, фото авокадо показать не могу - на данный момент "пациентов" нет... Но я столько нового узнала о содержании этого растения! Например, про глиняный горшок и переохлаждение кома земли не знала! Очень ценная информация, так как горшки у меня раньше на окнах стояли, а окна не очень теплые, и сквозняк точно мог быть. Горшки только не глиняные, а пластиковые у меня были, хоть тут угадала)
Вообще, у меня сначала отсыхали листики, потом начинал сверху вниз засыхать стебель и, как финал, засыхала косточка. Корни тоже были высохшие, когда выкапывала. Дренаж в горшках был, но не так, чтобы очень большой слой. Пересыхания кома точно не было.
Возможно, залила + заморозила... На следующих попытках вырастить
Я даже не знаю... Если листья нижние, то, возможно, начался естественный процесс отмирания старых листьев. У всех бывает время от времени. Единственное, что я могу предположить.