Пересадила и разделила весной гиппеаструм (амариллис). Вроде бы все хорошо было. Он и сейчас сидит себе нормальный и даже выпускает новые листочки. Вот только заметила я на нем щитовок. Почитала про них, что нашла. Но "соскребать" их, ну странно как то. Они ж на поверхности листьев, а не снизу, значит листья повредятся. Так вот вопрос, что с ними делать? Может срезать листья под корень? (цветов то много в доме, вдруг еще кто заразится).

@темы: Амариллисовые, Вопрос в сообщество, Если растение заболело...

Комментарии
07.06.2013 в 13:04

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Все-таки соскребать. А потом применить еще средство от вредителей, чтобы ликвидировать молодь.
07.06.2013 в 14:11

Эрл Грей, ну их немного, но соскребание повредит листья совсем...
А может срезать под корешок все листочки, а когда пойдут молодые листья, их и обработать?
07.06.2013 в 14:41

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Najada25, Если вы только недавно пересадили растение - оно в фазе активного роста, и срезать листья в этот момент я бы не рекомендовала.
Попробуйте вот что.
Раз по вашим словам, вредителя немного, то ватной палочкой нанести на щитки средство , составленное из керосина (можно и бензин, я пробовала когда-то - прокатило) и хозяйственного мыла. Я в небольшом кол-ве воды мылила губку на обычном коричневом хозяйственном мыле, и потом в мыльный раствор добавляла бензин, пропорция 1:1 . Получившуюся жидкость - в бутылку под плотно прилегающую крышку, подписать и пусть хранится - не портится. Пользовать по мере надобности, предварительно взболтав.
Этот состав хорошо размягчает щитки, и потом собрать вручную вредителя значительно легче. - той же ватной палочкой нормально снимается, листья не повреждаются.
07.06.2013 в 18:19

Satellit, спасибо большое, у меня есть как раз "зеленое мыло" ))) я его пару месяцев назад из любопытства купила, хотела смородину в деревне свекрови в порядок привести, но не успела ))
А пересадила я его в начале апреля, у нас уже тепло было, да и не цвел он в этом году из-за плохого субстрата (цветок свекрови, а она его как то "забывала" все время пересаживать), вот я его и пересадила, оклемался после пересадки он хорошо и вот пожалуйста - заболел...
А кто-нибудь знает откуда эти щитовки вообще берутся? Может от того что мы на втором этаже живем, слишком близко к улице )))
07.06.2013 в 18:34

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Najada25, нет, щитовка вроде бы на деревьях открытого грунта не живет. Скорее, или с другого растения попала, или с землей. И такое бывает.

Кстати, зеленое мыло - то, что надо по рецептуре!
07.06.2013 в 19:14

Скорее, или с другого растения попала, или с землей.
Странно, конечно, просто их небыло раньше ни на чем... и земля из проверенного магазина )))
Ну да ладно, пошуршу сегодня в деревню за мылом )))
18.06.2013 в 23:15

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Кстати, гиппеаструм от амариллиса отличается тем, что у первого стрелка внутри полая, а у второго - нет.
19.06.2013 в 15:16

гиппеаструм от амариллиса отличается тем, что у первого стрелка внутри полая, а у второго - нет.
Да? Странно, а я читала что амариллис имеет всего одну разновидность и встречается только в районах Африки, а гиппеаструм из Южной Америки (одомашненный) и имеет более 90 разновидносей. И цветут гиппеаструмы в конце зимы-в начале весны, а амариллис - в конце лета-осень... Ну да ладно. Мои все равно гиппеаструмы :laugh:
И да, щитовок пока не видно, будем надеяться ушли на совсем :rotate:
19.06.2013 в 17:09

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Najada25, просто в комнатной культуре немало рстений, которые называют амариллисами, но которые ими не являются. Кливия, например.
19.06.2013 в 19:12

просто в комнатной культуре немало рстений, которые называют амариллисами, но которые ими не являются. Кливия, например.
Ааа, теперь понятно ;-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail