01:18

"Я школяр в этом лучшем из лучших миров..." (с)
Доброго времени суток любители комнатных растений (-

Хотелось бы спросить совета насчет выращивания толстянки или денежного дерева. Согласна, звучит наверно немного глуповато, мол, она у каждого второго растет, чего выращивать то там особо... Но я цветовод начинающий, многого не знаю, так что заранее прощу извинить.
Когда-то давно в доме была не очень большая толстянка, не особо ветвистая и не очень высокая. Долго она не продержалась, умерла, но на том же корешке скоро появился новый отросток. Вылез, выпустил два листка и замер на полтора года. Сразу скажу, что в квартире только одно окно солнечное, все остальные теневые, сами практически живем постоянно с искусственным светом. Так вот,этим летом, решила переставить толстянку на это одно единственное солнечное окно, и она быстр опошла в рост. В течении месяца выросла на пять сантиметров аж. Однако из-за ремонта пришлось снова убрать ее на прежнее метсо жительства.
И я очень переживаю. В комнате висят шторы, еще больше загораживают свет, ставила толстянку на окно перед шторами, но изза того,что форточка все время открыта, боюсь ее заморозить. Есть энергосберегающая лампа, можно ли поставить толстянку под нее? будет ли расти?

@темы: Вопросы агротехники, Кактусы и суккуленты, Разное

Комментарии
18.10.2012 в 21:00

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
От искусственного освещения толстянке толку мало. Для суккулентов специальные лампы используют, если выращивают их на стеллажах. А солнышко толстянки любят - без фанатизма, конечно, при очень интенсивном освещении жарким летом они краснеют, "горят".

Чем можно было бы помочь в вашем случае, я сейчас попробую рассказать.
Если у вас есть окно с форточкой, то рама, по идее, деревянная, так? Тогда берете кусок целлофана по ширине чуть шире, чем форточка, и прикнопливаете его к раме под форточкой канцелярскими кнопками или гвоздиками (тогда через какие-то уплотняющие шайбочки, а еще можно скотчем приклеить - кому как удобнее). Низ этой целлофановой "защиты" опускаете к краю подоконника. Между стеклом и "защитой" получиться пространство, защищенное от "прямого попадания" холодного воздуха. Вот туда можно поставить вашу толстяночку - не замерзнет.
Полив хорошенько сократить - уже время для периода покоя у суккулентов, поливать редко и понемножечку. Подсушенный земляной ком - еще одно условие благополучной зимовки.

Кстати, "защиту" выкроить можно так, чтобы целлофан и с боков закрывал растение. Получится нечто наподобие парничка. Только обратите внимание, чтобы от батареи центрального отопления на подоконнике цветочку не было очень жарко. И если подоконник бетонный - положите под цветочный горшок кусок гофрокартона или пластину пенопласта. Можно и другой материал, лишь бы теплоизоляция хоть какая-то была - этим вы убережете растение от переохлаждения земляного кома и загнивания корней.
23.10.2012 в 22:56

"Я школяр в этом лучшем из лучших миров..." (с)
Черт, к сожалению, рама у меня не деревянная, пластиковые окна... Просто открываю окно как форточку. Но с боков зашитить это удачное предложение, спасибо, думаю так и сделаю. А насчет подоконнока, он тоже пластиковый и батарея у меня очень уж сильно жарит, даже если до минимума убавить, сама мучаюсь. Но наверно это не плохо для толстянки? Холод все таки страшнее наверное..
23.10.2012 в 23:47

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Jurka., Все равно положите что-то на подоконник для термоизоляции. А целлофан можно и на двусторонний скотч прикрепить сверху, на раму. В принципе, если закроете растение парничком - это убережет его и от излишнего тепла от батареи.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail