Не за горами уже декабрь и Новый Год.
Все цветы, проводившие лето на балконах-террасах, давно обосновались в квартирах на подоконниках.
Хорошо ли им там? Не холодно ли? Не слишком ли сухо или жарко от близости батарей центрального отопления?
Несколько советов тем, кто содержит дома цветы.

Если у вас в доме старые, еще бетонные, подоконники - положите на них сверху пенопластовую плиту (пластину) - из тех, что используются для термоизоляции - на рынке вам продавец с радостью предложит по уценке "бой" - то есть покрошившуюся немножко сбоку/с уголка плитку, из которой дома при помощи ножа легко выкроить нужную по размеру теплоизолирующую прокладку - цветы будут очень
вам признательны - ведь земляной ком не будет переохлаждаться от холодного подоконника, и это убережет растения от загнивания корней.
Вместо пенопласта подойдут фанера или даже гофрокартон. Конечно, это не так эстетично, но зато их сверху можно красиво задекорировать цветной клеенкой.

Если у цветов сохнут кончики листьев - верный признак, что им очень сухо и/или жарко от близости батареи. Выход - поставить рядом с ними плошку с водой, и постоянно подливать в нее воду. Это, кстати, еще и полезно, так как способствует увлажнению воздуха в помещении.
И кроме того - препятствует тем самым размножению всяких вредителей, любящих сухой воздух - клещиков, например.

Отдельный вопрос - полив.
У подавляющего большинства растений наступает период покоя - растения отдыхают и собирают силы для нового периода вегетации. В это время полив сокращают до необходимого минимума - то есть не дают земле пересыхать, поливая понемногу один-два раза в неделю. Все подкормки прекращаются до весны.
Те растения, которые цветут зимой - это шлюмбергеры, "рождественники", кактусы-"декабристы", эпифиллумы, каланхоэ Блоссфельда, пуансеттия - молочай "рождественская звезда" - их поливают в соответствии с требованиями культуры.

Зимой на окнах цветут фиалки - это всегда маленькое чудо, но эти нежные африканские цветы исправно радуют нас зимой цветением. Вот их как раз неплохо подкармливать - но очень осторожно, удобрением для цветущих растений, или вовсе - внекорневой подкормкой, но при этом надо следить, чтобы в помещении, где она осуществляется, было тепло - от холода на мокрых листьях могут появиться пятна или даже образоваться гниль.
Если фиалка отдыхает и бутонов не закладывает - стимулировать ее к этому, конечно же, не надо. Любитель этих цветов и так знает, что часть его питомцев обязательно порадует его к празднику цветением.

@темы: Маленькие хитрости

Комментарии
26.11.2010 в 13:48

життя - це те, на що звертаєш увагу
препятствует тем самым размножению всяких вредителей, любящих сухой воздух - клещиков, например.
Знала бы я об этом, когда пыталась свой первый цветок - розу - от паутинного клеща спасти, яд и тот помогал временно :(
26.11.2010 в 13:55

Каймирэ
Ты не права, тут одной влажностью воздуха не отбудешься.
Я сейчас вынесу отдельным постом вопрос о клещах.
26.11.2010 в 14:15

життя - це те, на що звертаєш увагу
-Loranta-
Как дополнительный фактор - она на подоконнике над батареей стояла :)
26.11.2010 в 14:54

Каймирэ
Накатала пост, инджой. )))
26.11.2010 в 14:56

ну вообще да, клещ любит чтобы тепло и сухо... даже мытье в холодной воде переносин плохо, другое дело, что для растения это тоже стресс.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail