52 Hz
Здравствуйте. Что-то зачастила я сюда :с

В прошлом году у одной из глоксиний появились черные прожилки на листьях.

Лист на просвет
После цветения я ее обрезала до нижней пары листьев, из пазух пошли пасынки, но и у них через какое-то время начала проступать на листьях чернота. Полив Фитоспорином эффекта не дал. Потом глоксиния легла спать и после спячки всё само прошло. Листья росли чистые, никаких проблем не было, сейчас она набирает бутоны. Но вот вчера я снова вижу на ней эту черноту на листьях, на двух верхних парах. При этом за 2 дня до этого я осматривала ее, и абсолютно ничего на ней не было.

Подскажите, пожалуйста, что это такое и как лечить. И кстати, глоксиний у меня в прошлом году было около 50 штук, и такая чернота только на одной этой появилась, хотя все содержались в одинаковых условиях.

@темы: Вопрос в сообщество, Геснериевые

Комментарии
20.04.2020 в 14:03

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, готова поспорить, что эта глоксиния цветет либо темно-бордовым, либо темно-красным. Хотя и не обязательно.
Интересно, угадала или нет. )))

Не беспокойтесь, это особенность сорта.
Те же фиалки бывают с очень разными листьями, и по типу, и по цвету, и по окраске, и по форме. У глоксиний не так ярко выражена разница, но все же можно заметить, что у разных сортов и листья несколько отличаются.
Здоровые листья, я не вижу причин для волнения. Ну прожилки. ну и флаг им в руки. Листья чистые, на изнанке ничего нет? Вот и прекрасно. ;)
20.04.2020 в 14:07

52 Hz
Satellit, нет, она бледно-розовая. Я бы не беспокоилась, если бы площадь этой черноты не увеличивалась. Потом чернеет весь лист и со временем отмирает. Это самая обычная промышленная махрушка, никогда не встречала упоминаний, что у неё может быть такая сортовая особенность. Да и прожилки были бы на всех листьях, разве нет? А тут только на четырёх.
20.04.2020 в 14:51

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, не факт, что на всех. Подобные особенности часто возникают именно по мере роста и в начале вегетации или на молодых листьях отсутствуют или очень слабо проявляются.
Скажите, а если растереть между пальцами кусочек потемневшего листа, есть ли грибной запах?

Должна сказать, что не все грибковые заболевания лечатся, но я не уверена, что мы имеем тут дело с грибком. Это может быть и что-то бактериальное, но в таком случае лекарства вовсе нет. Можно поиграться с иммуномодуляторами для растений, но вероятность избавиться от такой напасти мизерна. При бактериальных болезнях можно только запинать их под плинтус ногами, но они могут вылезти в любой момент, стоит иммунитету растения пострадать от стресса или неблагоприятных факторов. Как у человека - бактерии-симбиоты удерживаются в рамках приличий иммунной системой, а стоит ей сбойнуть - и понеслось...

Вы сказали, что лист со временем темнеет полностью и отмирает. Какое время для отмирания? Укладывается ли оно в привычные сроки старения листьев глоксинии? Как отмирает лист? Усыхает или становится мокрым, как бы гнилым? Может, в процессе усыхания на нем еще и споры какие-то проступают? Если снять лист с начавшимися прожилками для укоренения, как он себя ведет?
Не страдают ли от подобного недуга глоксинии, которые стоят рядом с этой? То есть не переходит ли это заболевание к соседним растениям?

Мысль, что это особенность сорта, все еще жива. Просто процесс, происходящий в листьях, может быть обусловлен именно особенностью растения. Если не сорта в целом.
Если растение исправно цветет и чувствует себя в целом неплохо, то оставьте все как есть. Ну разве что если вам попадется такая же глоксиния без потемнения прожилок - купите себе её, для спокойствия. Но если честно, сколько я держала глоксинии, я таким нюансам не придавала особого значения - ну прожилки. Ну темные... Ну и что? Глоксы вообще цветы с ярко выраженным периодом покоя, все равно листья усохнут в конце сезона.
Больше гемору с вредителями на них, чем с прожилками...
20.04.2020 в 15:19

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Возможно, недостаток или избыток микроэлементов? Хотя версию грибка я бы не стал сбрасывать со счетов. Скажем, филлостиктоз.
На самый крайняк я бы предположил вирус, хотя для вируса форма нетипичная.
В любом случае растение нужно поместить в максимально комфортные условия и посмотреть.
20.04.2020 в 15:30

52 Hz
Satellit, грибного запаха от листьев нет. На соседних растениях ничего не было тогда и сейчас тоже. Укоренять такой лист не пробовала. Отмирали такие листья обычно, просто усыхая, без какого-либо налёта. Усыхали они медленно, постепенно, но быстрее, чем более старые нижние листья, на которых черноты не было. Цвела она только один раз, после обрезки особо не выросла, новые почерневшие листья вскоре просто отсохли один за другим, а потом уже она заснула. Вспомнила ещё, что от грунта был кислый запах. Прожилки эти совершенно не похожи на естественную пигментацию, поэтому и сомневаюсь, что это может быть вариантом нормы, как сортовая особенность.
Вот так сейчас листья выглядят:

20.04.2020 в 15:33

52 Hz
Эрл Грей, удобряю её так же, как остальных, так что даже не знаю, может ли быть избыток или недостаток чего-то.
20.04.2020 в 15:38

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Basenji, тогда вам остается только создать ей оптимальные условия. )
20.04.2020 в 15:40

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Эрл Грей, На самый крайняк я бы предположил вирус, хотя для вируса форма нетипичная.
Согласна, нетипично для вируса.

Меня смущает, что это только на одном растении из всех. Если бы это было что-то грибковое - уже вся плантация страдала бы.
А так... Ну живет какая-то бактерия в этом клубне. Никого не трогает и к другим не лезет.
На бактерию тоже не похоже, нетипично - этим только дай слабину, полезут по всем огородам. А тут...

Basenji, вот кстати.
Это самая обычная промышленная махрушка, никогда не встречала упоминаний, что у неё может быть такая сортовая особенность.
Вспомним-ка об особенностях культивирования промышленных сортов. Метод культуры тканей сейчас используется вовсю как наиболее продуктивный и быстроокупающийся, в особенности если касается растений, которые семенами не передают сортовых признаков. Из того, как работает этот метод, я бы сделала пару выводов:
1) будь это что-то потенциально опасное, оно было бы забраковано еще на стадии отбора материала.
2) "обычная промышленная махрушка" может получиться в десяти разных комбинациях от растений-производителей и иметь совершенно разный генетический набор в зависимости от питомника, поставившего на рынок этот сорт глоксиний. Не говоря уже о том, что оных махрушек бледно-розового цвета может быть полтора десятка разных сортов, которые даже специалисту трудно отличить один от другого. И, соответственно, каждая из них может отличаться и формой листьев, и рыхлостью розетки, и еще чем угодно.
3) И я бы не стала сбрасывать со счетов тривиальную мутацию. В этом случае вовсе никакой угрозы для соседних растений нет - просто специфика именно этого растения такова, что деградация каких-то веществ в его листьях имеет несколько другие особенности и сроки. Оно просто быстрее других отмирает.

Приглядывайте за ним. Оптимальные условия и присмотр. Если еще какие-то нюансы проявятся - пишите.
Будем посмотреть. (с)
20.04.2020 в 15:44

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Вспомнила ещё, что от грунта был кислый запах.
Может, слишком кислый грунт.
После периода покоя пересаживали в свежую землю?
20.04.2020 в 16:11

52 Hz
Satellit, переваливала её в больший объём с досыпкой свежего грунта. Сейчас кислым не пахнет. Ок, понаблюдаю пока за ней тогда.

Эрл Грей, постараюсь. Сейчас ей тесновато на подоконнике, пришлось плотно их поставить, так как места не хватает. Скоро уменьшу коллекцию, поэтому и посвободнее, и посветлее ей должно стать.
20.04.2020 в 16:17

52 Hz
Так, поправочка. Грунт нюхала вчера перед поливом - запаха не было. Сейчас понюхала влажный - пахнет кисловато.
20.04.2020 в 16:29

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Satellit, при бактериалке оно бы уже откинуло копыта. Бактериалка быстрая.
Грибковое хорошо распространяется, если есть насекомые-переносчики или общий сосуд для полива. Если нет, то распространяется куда медленнее.
Но я бы не откидывал сразу эту версию.

Basenji, да, посмотрите, как ей будет при улучшении условий.
20.04.2020 в 17:23

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, если он в прошлом году закис из-за неумеренного полива или залива, то это останется, и лучший вариант, конечно, грунт сменить совсем на свежий не закисший.
Но поскольку в данном случае это нежелательно, т.к. вегетация идет полным ходом и перетряхивать земляной ком не самая лучшая идея, попробуем иначе.
Сократить полив.
В некоторых случаях, кстати, потемнение листьев - симптом переувлажнения почвы.
Можно пролить земляной ком слабым раствором марганцовки и дать хорошенько стечь лишней воде - вплоть до того , что поставить вазон после пролвки на салфетки/газеты, которые впитают лишнюю влагу. Марганцовка несколько притормозит рост микроорганизмов, которые развелись в закисшей почве.
Второй способ - попробовать раскислители. Это костная мука или доломитовая мука.
Можно добавить в поливочную воду шепотку соды. Но будьте готовы к тому, что поверхность почвы начнет покрываться белым налетом - это соли. Засолившийся слой 1-2 см надо снять и подсыпать свежей земли. Налет этот едкий, и если осядет на стебле растения - оставит изъязвления.
Но все это полумеры, говорю честно. Если закисание земли уже имело место - надо её менять, по-другому свести на нет последствия можно только в определенной мере.
Ну и проверьте дренаж в горшке с растением, выясните причину застоя влаги.
21.04.2020 в 02:03

52 Hz
Satellit, вот честно, не представляю, как можно залить именно одно-единственное растение, поливая всех одинаково. :hmm: Это ж умудриться надо с: Дренаж был раньше пенопласт, сейчас керамзит, где-то на четверть горшка. Когда поливаю, сразу на полотенце ставлю минут на 5, чтобы всё лишнее впиталось, если оно есть. Просушиваю между поливами на 2/3 глубины минимум. Как при этом мог получиться застой влаги, мне непонятно.

Грунтом пользуюсь вот таким, там в составе уже есть доломитовая мука. Хотя она на последнем месте в составе — может, маловато. Как-то раз грунта для фиалок не было в наличии, брала того же производителя для роз. У них идентичный состав, различия только в NPK. Меня в принципе в этом грунте всё устраивает, настораживает только один момент: кислотность указана 5,5-7,0. То есть если там 5,5-6,5, то это нормально, а если 7,0, то это уже щелочной грунт получается и глоксиниям не подходит. Не знаю, может неподходящий рН давать такой эффект? Но опять же, почему только на одном растении...

Спасибо за советы! Думаю, если глоксинии не начнет стремительно плохеть, дам ей процвести, потом обрежу под ноль, весь старый грунт уберу, клубень искупаю в фунгициде каком-нибудь и посажу в свежий. Успеет, наверное, еще раз вырасти заново до осени.
21.04.2020 в 11:51

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, я прошу прощения. Но вариант с заливом рассматривается как одна из возможных причин. Я не могу знать, как вы их поливаете и как арготехничите вообще, потому на вопрос выдаю все вероятные причины возникновения настороживших вас признаков и что с каждым из вариантов делать дальше.

Показатель рН 7 - это как раз нейтральная кислотность. Выше 7 - щелочные, ниже - кислые. Указанные на пакетах показатели кислотности, в общем-то, вполне приемлемы для глоксиний, но стоит учитывать, что почва с течением времени постепенно закисляется - это естественный процесс. И он происходит тем быстрее, чем бОльший объем почвы не освоен растением. То есть в большинстве случаев небольшая посудина предпочтительнее вазона с запасом свободного места. Это в значительной мере относится к глоксиниям, как, собственно, и ко всем геснериевым - они любят небольшие объемы почвы, маленькие горшочки.
В большом вазоне, не освоенном корнями растения, при достаточном количестве влаги возможно развитие процесса закисания земли, когда почва при поливе начинает неприятно пахнуть именно закисшей землей. Помимо относительно безобидных последствий в такой почве нарушается баланс микрофлоры, что может привести к болезням растений.
Я понимаю, что вы стараетесь поливать все растения одинаково, но у растений, как у людей, могут быть несколько разные потребности во влаге - одно успевает выпить все, что ему дали, и требует полива. А второе еще не успело выпить всю воду предыдущего раза, а его уже поливают снова, потому что поливают всех. Вот вам и ситуация, в которой возможно возникновение всяких неприятностей. И достаточно одного -двух раз, процесс запущен и дальше уже идет сам по себе. И виной тому - микроорганизмы, которые "захватили власть".

Честное слово, такое случается и с опытными цветоводами, от этого никто не застрахован. Лично я в таком случае меняю грунт сразу же, по факту обнаружения закисания земли в каком-либо вазоне. Закисший грунт перемешиваю со свежим (обычно свежекупленным) и стерилизую в течение часа. Обычно такой процедуры достаточно. Конечно, после остывания в него добавляются разрыхлители и прочие добавки, но в дальнейшем никаких негативных последствий от такой почвы, прошедшей закисания, замечено не было.

Но опять же, почему только на одном растении...
Ко всему прочему, как уже было сказано, само растение могло быть носителем этого неприятного симбиота, который вызывает потемнение прожилок листьев. И поливы-заливы могут быть совершенно ни при чем, рост этих микробов может активизироваться при интенсивной вегетации - фотосинтез, движение соков, продуцирование углеводов - вот и питательная среда для агрессора.
Для промышленных сортов, кстати, это не такая уж и редкость. Просто мало кто такими вещами заморачивается, за рубежом купленные в магазинах цветущие растения после цветения вовсе принято выбрасывать, так что кому какое дело, что в этом цветке вылезет потом... (((
21.04.2020 в 12:29

52 Hz
Satellit, вы не подумайте, я не обижаюсь, и извиняться не стоит, просто если бы я знала за собой такой грешок, то сразу, без всякой утайки призналась бы, что да, залив возможен. Меня одно время так запугали этим заливом, что я стала свои растения недополивать, от чего они отсушили корни (может, помните мои проблемы с рео и хлорофитумом). Так что на упоминание залива уже глаз дергается с: Понимаю, что вы просто пытаетесь найти причину и высказываете версии. Спасибо, правда.


И он происходит тем быстрее, чем бОльший объем почвы не освоен растением. То есть в большинстве случаев небольшая посудина предпочтительнее вазона с запасом свободного места.
Да, знаю об этом. Сначала глоксиния была в стакане 100 мл, потом перевалила ее в рассадный горшочек 7х7 см, где она и цвела, и спала потом, а по весне перевалила уже в десятку. Вроде в ведра не сажаю и жду, когда корни полностью освоят весь объем грунта перед перевалкой, а поди ж ты...

Я понимаю, что вы стараетесь поливать все растения одинаково, но у растений, как у людей, могут быть несколько разные потребности во влаге - одно успевает выпить все, что ему дали, и требует полива. А второе еще не успело выпить всю воду предыдущего раза, а его уже поливают снова, потому что поливают всех.
Вот это, кстати, не мой случай. Поливаю только по потребностям, заодно со всеми — нет в принципе. Поэтому и приходится почти каждый день кого-нибудь да поливать.

Закисший грунт перемешиваю со свежим (обычно свежекупленным) и стерилизую в течение часа.
А как именно вы это делаете? Я как-то пробовала в микроволновке — вся земля ссохлась в какой-то камень.

Ко всему прочему, как уже было сказано, само растение могло быть носителем этого неприятного симбиота, который вызывает потемнение прожилок листьев.
Я не покупала в магазине цветущее растение, это сеянец, мной выращенный. В семенах тоже такая гадость может сидеть?
21.04.2020 в 13:42

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
В семенах тоже такая гадость может сидеть?
Едва ли... Если сеянец, то это может быть просто особенностью данного отдельно взятого растения. Вы ведь знаете, что при семенном размножении сортовых цветов получить что-то суперклассное шансов очень немного - гены тасуются таким образом, что шансы удачной комбинации тем ниже, чем больше в растениях-родителях намешано. Большинство потомства будет попроще, т.к. шансов соединения генов больше. Небольшая часть повторит родителей, и хорошо если один-два из всего потомства дадут что-то новенькое, да еще и закрепят сортовые признаки при цветении/повторном цветении/размножении вегетативным путем/размножении семенами. А вот уходить в сторону упрощения - это же запросто. Фиалки с каемками склонны затемняться. Фэнтезийные - терять с возрастом пестрины, в зависимости от условий ослабевают подчас и сортовые признаки - вариантов много.
Так что я не исключаю возможности, что у вашей глоксинии просто такая особенность может быть. Недостаток сосудистой системы - вот такая вот картина - темнеет и со временем отмирает. Это даже и не заразно, если так, просто брать эту глоксинию для дальнейшей селекционной работы я бы не стала.
Но опять же - это только версия. Может быть да, а может быть и нет.

А как именно вы это делаете? Я как-то пробовала в микроволновке — вся земля ссохлась в какой-то камень.
Раньше я делала это на водяной бане. В большое ведро наливала воды на треть и ставила на плиту. В маленькое ведерко насыпала умеренно увлажненную землю и ставила его внутрь большого ведра. В большое ведро на дно желательно положить хотя бы рассекатель пламени - такая двухуровневая штука с дырочками. В идеале - выварочная решетка.
Когда вода закипит, прогревать при кипении не меньше полутора часов. Долгое дело, но ведро земли долго прогревается, тут уж ничего не поделать.
Потом выключить, дать остыть, высыпать землю в широкую бадью (у меня полиэтиленовый такой ящик для овощей), добавить разрыхлитель и хорошо перемешать. И пусть пару суток "отдыхает". Раз в день перемешивать.

Более быстрый способ - заведите себе "черную" посудину, желательно с хорошим дном, которой будете пользоваться только для стерилизации почвы. С плотно закрывающейся крышкой. У меня роль такой посудины играет широкая алюминиевая кастрюля. Она не очень высокая, но широкая. В нее засыпаю землю, заливаю кипятком, перемешивая совочком, чтобы вода промочила все до дна, и ставлю на огонь. Начнет булькать или просто "шуметь" - если воды не настолько, чтобы прям чавкало - убавляю огонь и стоит на плите примерно полчаса, пару раз перемешиваю в процессе.
Выключаю, даю остыть, и дальше все так же. Если земля сильно увлажнена - то мешать желательно чаще, чтобы быстрее просохла и не закисла. Если увлажнение умеренное, а не до "жидкой грязи" - то раз в сутки достаточно.
А дальше, когда просохнет, новую партию проваренной земли можно прямо сверху добавлять и смело перемешивать, лишняя влага уйдет в подсушенную землю, и общая консистенция будет оптимальной.

Еще способ, но он требует специальных приспособлений - это стерилизация на пару. Для этого способа нужен высокий довольно сосуд типа ведра и решетка, устанавливающаяся примерно на четверти высоты оного. В ведро наливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения.
Землю для стерилизации насыпаем в торбочку и кладем на решетку. Закрываем крышкой и пусть пропаривается. Время от времени торбочку перетряхиваем - например, щипцами для белья, или просто палочкой пошевелить, чтобы пар проник всюду.
Минут сорок - и все готово, извлечь из ведра и дать остыть, и все, можно использовать. Оптимальное увлажнение, хоть сейчас в бой.

Кстати. А в микроволновку вы ставили в открытой таре, что не получилось? Не должно оно вроде спекаться, если влажное, только нагреться хорошенько. В закрытом лотке надо.
21.04.2020 в 13:47

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, и я бы не назвала этот сорт бледно-розовым. Там конкретный ядреный алый в зеве цветка. При такой окраске градиентом говорят "тональная" - от ярко-красного до бледно-розового. И по ходу, в листьях по мере роста просто тот же пигмент на стенках сосудов скапливается.
Ничего болезнетворного. Вот вообще.
21.04.2020 в 14:11

52 Hz
Satellit, про стерелизацию земли поняла, спасибо. Возьму на заметку. В микроволновке я пропаривала влажную землю, в контейнере, накрытом пищевой плёнкой. Может, передержала.

Возможно, вы правы, и это действительно особенность одного конкретного сеянца. В конце концов у меня таких 3 штуки получилось, и один из них живёт у моей сестры. Если что, могу взять у неё лист и вырастить себе новую растюху. А окрас цветка же в основном по цвету лепестков, а не горла определяется, потому и говорю, что бледно-розовая.
21.04.2020 в 14:58

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Может, передержала.

А сколько держали?
21.04.2020 в 15:04

52 Hz
Satellit, точно не помню, 3-5 минут примерно. На мощности 750 Вт.
21.04.2020 в 15:11

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, две минуты - выше крыши. Но обратите внимание, когда извлечете лоток, равномерно ли прогрелась. Возможно, понадобится перемешать и еще на минутку сунуть в СВЧ. Но по идее, средних размеров чашка земли за две минуты отлично прогревается.
21.04.2020 в 15:14

52 Hz
Satellit, ясно, спасибо.
25.04.2020 в 23:03

52 Hz
Точно такие же черные прожилки появились еще на трех глоксиниях. Думаю, версию с особенностью сорта можно отбросить. У той глоси, о которой шла речь в посте, всё прогрессирует: чернота расползается по листьям дальше, перешла на чашелистики, начали появляться сухие пятна.
25.04.2020 в 23:25

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Неужели все же грибок?
Проливайте все, которые под подозрением.
25.04.2020 в 23:35

52 Hz
Satellit, похоже, что да :с Уже начала, сегодня часть пролила, остальных завтра.
25.04.2020 в 23:51

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, держу за вас кулаки, пусть фунгицид поможет и весь этот треш прекратится.
25.04.2020 в 23:54

52 Hz
Satellit, спасибо! Тоже надеюсь, что поможет. Глоси особенно жалко — вот-вот зацветут.
27.04.2020 в 00:27

52 Hz
Satellit, такой ещё вопрос: параллельно с лечением нельзя применять удобрения, да? У некоторых растюх подходит время для подкормки. Когда её можно будет сделать?
27.04.2020 в 00:55

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Basenji, нежелательно. Все же обработка средствами защиты - это не курорт. Это как человека, принимающего антибиотики, потащить на дискотеку. Прямых противопоказаний для танцев нет, но что будет в итоге...
Воздержитесь хотя бы недели на две от подкормок.
В идеале - вернетесь к обычному режиму подкормок, когда станет ясно, что лечение прошло успешно и за здоровье растений можно не опасаться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии