Товарищи, расскажите, как вы боретесь с ними?
Может, есть какие-то народные средства, т.к. даже фитоверм для нас токсичен (на подоконнике несколько сосудов с мальками рыб).
Вычитала про горячий душ и зелёное мыло вот такое:
читать дальше
Может, есть какой-то ещё опыт?
Может, есть какие-то народные средства, т.к. даже фитоверм для нас токсичен (на подоконнике несколько сосудов с мальками рыб).
Вычитала про горячий душ и зелёное мыло вот такое:
читать дальше
Может, есть какой-то ещё опыт?
Фитовермом я правда их уже добивал, ранее пробовал клещевит и еще что-то.
Душ делала раз в неделю, но не помогает.
Всех клещей выносит на ура, троекратной обработки хватает, чтобы надолго забыть об этой напасти.
Правда, зело вонюч. Но выветривается быстро.
Как уже сказали, все средства действуют на взрослых особей, а не на яйца, потому надо несколько обработок обязательно.
piulya, а нет возможности вынести растения для обработки в ванную на ночь? Чтобы опрыскать и чтобы ночью там остались, стекли-обсохли? Или утром, перед уходом на работу, и на день оставить в ванной?
Решила 1 раз в 3 дня обрабатывать зелёным мылом. Хочу поймать их жизненный цикл. Вообще, мне, наверно, и вода помогала - клещей мало.
Вчера прочитала на растительных форумах, что люди горячим душем (2-3 раза в неделю) полностью изводят клеща на месяцы.
да, там же главное частая и тщательная промывка. Мылом как хочешь приходится тщательно мыть.
Что нельзя химию плохо, они в земле иногда прячутся гады, оттуда не вымоешь так просто.
Но если что-то прям сильно достаёт, то, возможно, стоит пересадить в другую землю, предварительно обработав корни
Но если у вас на подоконнике пять, допустим, вазонов с одним и тем же видом растений - то под ударом все пять.
Если растения разные - перечислите, пожалуйста, какие. Для более точного ответа.
Кислица-оксалис, колеусы драконы (м.б. генномодифицированные?) красные и фиолетовые, свёкла
То, что на некоторых растениях не видно клеща, свидетельствует о малой степени поражения, начальной стадии, когда популяция вредителя еще не достигла тех размеров, при которых поражение становится очевидным для невооруженного глаза.
Эписции, кстати, еще и другими видами клеща могут болеть, есть такая напасть для геснериевых, как земляничный клещ - его вовсе только под микроскопом и разглядишь.
Так что брызгайте всех, мойте подоконники, протирайте тряпкой в рабочем растворе вазоны (кстати, если они глиняные и имеют трещины - клещ может и в них прятаться) и проливайте землю, простым горячим душем отбояриться будет очень нелегко.
Я сторонник радикальных мер, полумерами тут только резистентность вредителя обеспечите. Честное слово - или в ванную на последовательную обработку, или отдавать кому-то на время аквариумы, убирая их их зоны обработки, и брызгать на окнах прямо.
Но вообще летом эта дрянь летает по воздуху и заносится в квартиры сама по себе, с пылью, и особенно в жару - клещ влажный воздух переносит хуже, потому в квартире в рамках мероприятий по борьбе с клещом обязательно влажные уборки надо проводить.
Блин( Я одна живу в этом городе, отдавать аквы точно некому.
А что вы думаете насчёт такой ситуации: какое-то растение является наиболее лакомым для клеща, и он игнорит другие, т.к. собирается только на нём. Такое может быть? Просто эта ситуация тянется всё лето, и я не вижу клещей на других. Только на кустике земляники.
Вот вы сами сказали - земляника самая "вкусная" для клеща. Если начнете травить - он полезет туда, где чисто. То есть на другие растения. Какой резон тогда оставлять пригодными для заселения клещом среды? Тогда уж всех обезопасить, сразу.
В общем, выбор за вами, каким образом с клещом бороться - то ли только там, где он уже явно себя проявил, то ли проводить всеобщую зачистку.
Подумайте над вариантами защиты рыбок - например, накрыть аквариумы на время обработки пленкой. Или отставить их с окна куда-то вглубь комнаты, на стол или хоть на пол, и там накрыть пленкой, со всех сторон, можно сверху влажной простыней, тогда уж мелкодисперсная водяная пыль точно не попадет в воду аквариума, а будет уловлена влажной тканью.
Обработать цветы где-то в другом помещении - ванная, например. Или в коридор вынести, на лестничную клетку - но тут надо днем, когда все на работе, чтоб к вечеру успело выветриться.
Я думаю, подходящий вариант обязательно найдется.
Розовых клещей вообще ничего не берёт, по моему опыту. Все принесённые розы погибали от клеща, сбрасывали листья от обработок и всё.
Я прочитала, что жара снижает эффективность обработки от клеща, но у нас подолгу стоит очень жаркая погода. Если обрабатывать на ночь, когда солнце сядет, ночи будет достаточно, чтобы средство подействовало?
Если на средстве написано, что повторную обработку нужно провести через 2 недели, будет сильно плохо, если ещё раз обработать через неделю? Речь идёт о бананах.
Относительно времени суток для обработки нет особой разницы.
Главное - чтобы на опрысканное (обработанное) растение не попадали прямые солнечные лучи - при попадании на капли на листиках могут получиться ожоги, так как капля работает как лупа. Так что если тень - то можно и утром. А на ночь обрабатывать - смотрите сами, вам ведь ночью во время сна эту химию вынюхивать. Оно вам надо? Лучше днем обработать, чтобы к вечеру неприятный запах выветрился.
Системные акарициды действуют на все растение, убивают вредителей при контакте, а та часть, которая впитывается корнями и расходится по растению с соками - работает вне зависимости от времени суток.
Почему на средстве написано, что обрабатывать раз в две недели - я, признаться, не знаю. Жизненный цикл паутинного клеща таков, что при обработке через 7 дней (то есть раз в неделю) или при максимальном интервале - 10 дней как раз из яиц успевают вывестись молодые особи, и их надо протравить до того, как они отложат яйца. На сами яйца средства защиты не действуют, только на самих клещиков.
Третья обработка уже идет в качестве окончательной зачистки.
Так что со спокойной душой и чистой совестью обрабатывайте раз в неделю - это как раз проверенный временем интервал.
Не забудьте протереть подоконники, рамы, обработать поверхность почвы.
И все будет отлично.
Ясно, значит, обработаю ещё пару раз с интервалом в неделю.