По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
"- Слушай, дурень, перестань
Есть хозяйскую герань!
- А ты попробуй! Очень вкусно -
Словно лист жуешь капустный!

"Кошкин дом"
:)


Покажу сегодня часть своих пеларгоний.
Моё с ними знакомство началось еще в далёком детстве - бабушка, мамина мама, выращивала на подоконнике "калачики", а летом высаживала их в балконный ящик. Дом постройки конца пятидесятых, балкон открытый, с гнутыми металлическими балясинами, и цветочный ящик на уровне пола за ограждением. И каждое лето вдоль балкона была яркая красно-зеленая кайма из цветущих калачей.
Мне очень эти цветы нравились. Бабушка давала мне и отростки, и черенки, и укорененные веточки, но почему-то у меня они расти не хотели. Пропадали. Я уже и так и эдак, и поменьше поливать, и побольше, но итог один - пропадали и все тут. В конце концов я оставила попытки завести эти цветы и переключилась на что-то другое - благо, в школьные годы интересов было тьма-тьмущая.
Рестарт этих отношений произошел несколько лет назад, когда я купила на выставке пакетик семян пеларгоний и решила попытать счастья, вырастив цветок с нуля.
Посеяла. Из полутора десятков семечек взошло пять штук, причем сеяла весной, а номер пятый проснулся аж в сентябре, и ожидаемо загнулся. Остальные росли, набирали зеленую массу.
Мне очень хотелось желтую пеларгонию, как на картинке с семенами. Сейчас я вот сомневаюсь, что желтые вообще существуют. Не белые с лимонным оттенком, а желтые, как примула. Но, может, и существуют, надо гуглить, а мне влом. Да и некуда ее поставить, так что я пока жужжу с теми, что у меня уже есть.
Но я отвлеклась.
Из четырех выросших два получились приятного кораллового цвета. Два других получились какими-то несуразными - то есть кустик аккуратненький, а цветы мелкие и не интересные, да еще и облетают от каждого чиха. В общем, отбраковка гибридизации. Я даже не помню, куда я их дела, но куда-то сбагрила.
А коралловый куст я попробовала размножить черенкованием. Но как же неохотно он пускает корни - это просто кошмар. Стимуляторы укоренения - побоку. Из четырех-пяти черенков хорошо, если один пустит корни. Потом, уже прилично позже, мне сказали сведущие люди, что это обычная ситуация для гибридов F1, и что проблема с укоренением для таких гибридов - нормальное явление.
Но ничего, как-то и с этой капризной коралловой красавицей получилось договориться.

Фотографии

В прошлом году я отчаянно искала для себя новые "якоря", цеплялась за все, что мало-мальски казалось интересным, приятным, несло хоть какой-то позитивный заряд. И как-то забрела в садовый цент "Эпицентра", когда там был завоз пеларгоний.
И тут Остапа понесло. )))
Я была очарована. И каталась в магазин несколько дней кряду, выбирая вазоны, чтобы были разные сорта, и старалась не думать о том, потяну ли уход за ними, куда поставлю на зиму (и так все забито цветами) - в тот момент меня несказанно радовали эти цветы, грело пышное цветение и тот факт, что они у меня обживаются, и, несмотря на опасения, продолжают цвести и радовать глаз. У меня появился стимул, якорь, за который можно было закрепить страховочный трос, чтобы не скатываться дальше в глухую депрессию и чернуху.
В итоге у меня появилось несколько кустов зональной пеларгонии, в компанию к имеющейся коралловой, и несколько кустов "королев".
И раз уж сегодня речь идет о калачиках (это народное название пеларгонии зональной), продолжу показывать именно их.
Белая.
Бордовая
Багряная. Портрет с кошкой в отдалении.
Еще у меня в этой радостной компании есть ампельная пеларгония. Это уже "номер два", то есть выращенный из черенка кустик. Материнский куст уже обрел новых хозяев - разросся до полагающихся стандартом ампельных пеларгоний размеров, был аккуратно увязан в кучку и благополучно обрел новых хозяев, которые забрали его украшать в подвесе свой балкон. То, что доктор прописал. :)
Ампельная "розочка"

И напоследок - звезда сегодняшней программы —
Пеларгония звездчатая "Джоан Хадсон".

Вот такие вот красавицы. )))

Пост от 30.06.2018

А вот две фотографии багряной пеларгонии - соцветия более распустившиеся:
читать дальше

@темы: Другие растения, Гераниевые, Разное

Комментарии
09.07.2018 в 09:59

Красотки:heart:

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
09.07.2018 в 12:55

Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
какой цвет насыщенный!
10.07.2018 в 12:16

А скажите, пожалуйста, ваши герани пахнут? Мне всегда нравилось, как они выглядят, но совершенно убивал запах.
10.07.2018 в 14:15

Прочитала ваш пост с большим удовольствием. Видно, что им у вас хорошо. Коралловая и звёздчатая просто чудесные.
У меня было как-то 2 пеларгонии - одна не цвела, только в зелень пышную росла. Вторая цвела букетиками, которые быстро осыпались, так что в одном зонтике были и осыпающиеся, и молодые цветки - "мусорная герань" называли их в ботаническом саду, где я её купила. И они у меня прям отбили всё желание с пеларгониями жить. А ваши совсем не такие.
10.07.2018 в 15:05

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Lovisa, Кириллица, спасибо. )))

momond, практически нет. Немного есть запах, когда ухаживаю за кроной - все же в листьях пеларгонии содержатся эфирные масла - ощущается, но если растение не тревожить - вовсе не пахнут.
Я поняла, о чем вы. Душистые герани - это газенваген, я совершенно не в состоянии выносить их запах, они действительно очень сильно пахучие. Но опять же - если ее не трогать - она не выстреливает своим химическим оружием.
Кстати, у запаха пеларгоний есть один неоспоримый плюс - из-за запаха кошки это растение не едят. Для меня это очень важно, потому что мои готовы съесть и рэо, и монстеру, про хлорофитум вообще молчу - на корню объедают. И фиалкам цветочки-бутончики пообкусывают, и вообще редка какой цветок против этой усатой-полосатой банды выстоит. А вот пеларгония свернула этим наглым мордам кукиш и растет себе спокойно.

piulya, спасибо. )))
"Мусорная" надо же, как ее припечатали. Я вот думаю, что среди моих, выросших из семян, как раз и были такие вот, быстро осыпающиеся, "мусорные".
Из возможных проблем, почему пеларгония зональная не хочет цвести, могу навскидку назвать слишком большой горшок. Сталкивалась с таким - в больших горшках вымахивают пальмищи, а цвести не хотят. Ну и крону надо формировать - обрезки, прищипки, все такое... Иногда подобный стресс очень хорошо дает толчок к цветению.

Королевская пеларгония в плане цветения капризуля, и я с ней вот в данный момент ищу точки соприкосновения, но о "королевах" я чуть попозже отдельно напишу.
10.07.2018 в 15:14

Надеюсь увидеть ваш пост про королевских.
Запах ещё отлично отгоняет насекомых - листья можно положить в шкаф, где одежда висит. Я по вечерам шуршала листьями, чтобы комаров отпугнуть от окна.
И ещё я её зачем-то нюхала. То ли от мигрени, то ли от пониженного давления помогало.
10.07.2018 в 21:15

Satellit, о, напишите о бегониях! У меня две вечноцветущие, так я не понимаю, что с ними делать, пересаживать-то когда, если они цветут как заводные.
10.07.2018 в 21:27

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
piulya, ну вот микрорассказик в тему не-цветения.
С месяц где-то назад я вынесла на местный рынок несколько растений. Продаю их не дохода ради, а так, лишь бы не выбрасывать. Пристраиваю излишки.
Ну и познакомилась с соседкой, торгующей всякими там помидорами и прочей зеленью. Оказалось, что живем мы через дом, совсем рядышком, в общем, и цветы у нас - общий интерес. Пригласила меня соседка эта к себе - мол, посмотри, что с моими калачиками не так, не цветут они.
Через пару дней я ей позвонила и отправилась в гости.
Причина нецветения - большой горшок. Все остальное - замечательно, и света вдоволь, и яркого солнца нет. Но хозяйка уже явно устала от этих вымахавших чуть ли не во всю высоту окна оглобель. И сунув мне в руки пол-литровую банку, в которую было напихано штук шесть черенков, сказала: "Забирай, иначе я их выброшу. У меня вот еще эти дурынды остались, я их почикаю и посажу в вазон поменьше, а эти выброшу".
Что тут скажешь. Забрала. Спросила только, какой цвет. Сказали - розовый. Ок.
Принесла домой. Черенки уже все были с корешками, у кого побольше, у кого поменьше. Высадила или в тот день или на следующий, поставила на подоконник, поливаю.
Прижились все, зеленеют радостно, но маленькие еще, эдакие шпындыки сантиметров по десять в холке.
Сегодня вот взяла свой поливочный чайник, пошла поливать. А у одного "шпындыка" уже и стрелка.
Села я на стул и хихичу - хозяйка-то мне жаловалась, что калачи не цветут.
))))))))))))))
10.07.2018 в 21:31

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
momond, ой, простите, я оговорилась - королевская пеларгония правильно.
Извините, сейчас исправлю комментарий.
11.07.2018 в 13:10

Спасибо) обожаю рассказы о спасённых растениях))
яркого солнца нет.
А у меня была солнечная сторона. Может, поэтому не цвели.
11.07.2018 в 13:28

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
piulya, у бабки моей, которая на балконе высаживала калачики, солнечная сторона была. Так что, думается мне, не в этом причина не цветения.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии