Уважаемые сообщники, поделитесь идеями бюджетной подсветки для ваших питомцев в зимнее время.
читать дальшеЯ сегодня была в строительном, поинтересовалась ценами на ЛЕД- лампы, в частности, смотрела в сторону светодиодных лент. Стоимость такой лампы (уже готовой) превышает сумму, которая потрачена мной за весь сезон в цветочных отделах. Причем если покупать отрезную ленту и собирать светильник самостоятельно, получается не намного дешевле. Точечное освещение выливается примерно в ту же сумму, если покупать фито-спектр.
В общем, мое желание сделать подсветку сильно пострадало - зачем корячиться, если на такую сумму весной можно купить новые цветы, взрослые и цветущие?
Как-то не радостно.
Хотелось бы сохранить имеющийся материал и обеспечить цветам досвечивание хотя бы несколько часов в сутки, но чтобы это не вылилось в стоимость крыла от "Боинга".Спасибо.
@темы:
Вопросы агротехники,
Вопрос в сообщество
Колпачок ещё снять с лампы можно.
Был у меня стеллаж с люминесцентной подсветкой, вещь весьма неплохая, только что все же света нагорает за месяц, если по двенадцать часов ежедневно светить. Потому и смотрела в сторону ЛЕД-светильников
С тех пор осталась у меня только одна конструкция в духе доска-дроссель-стартер-крепление-провод, надо поехать посмотреть, есть ли нынче в продаже длинные лампы для такого мастодонта.
Эрл Грей, имеется в виду - люминесцентную?
Смотря где он свои орхидеи держит. Может, у него специальная обогреваемая теплица. Там-то конечно светлее, чем на окне.
Правда, я свои фаленопсисы тоже не подсвечиваю, стоят на восточном окне и сейчас как раз в бутонах.
Вот и ломаю голову теперь...
Satellit, ну можно обождать весны и расчеренковать то, что вытянулось. )
А температуру понизить никак нельзя? Им бы градусов 18 - и тянутся меньше сами по себе.
Кшися Щорс, насчет температуры сложнее... Разве что на лоджию остекленную выставить и дверь в комнату держать открытой. Но тогда я вытянусь вместо пеларгоний.
Она тоже так делала. Причем сразу в землю черенки, никаких предварительных укоренений в воде.
Просто если речь о "калачах", то есть пеларгонии зональной - то и вопросов нет, а вот насчёт королевской - некоторые сомнения все же возникают, уж очень она насчет укоренения себе на уме.
Пару недель назад нарезала черенков (мера вынужденная, поневоле пришлось почеренковать кусты, ибо проблема с корнями имела место), так они загибаются один за другим, причем даже не гниют, а желтеют, такое впечатление, что им критически мало света. Так что буду наблюдать за эффектом после внедрения режима досвечивания.
Итак, полка в момент установки.
Полка во время эксплуатации: