Итак, добавки.
Для чего они нужны? Чтобы обеспечить аэрацию и влагопроникаемость, для регуляции кислотного баланса почвы и улучшения ее механического состава.

Мох-сфагнум.
Изображение
Сфагнум - белый болотный мох, живые его части - зеленые, а прошлогодние части его побегов - белые или желтоватые.
Растет он в заболоченных местах. А будучи добавлен в почву (в порезанном виде) - очень положительно влияет на ее гидробаланс и рыхлость. Упругие побеги сфагнума хорошо впитывают воду при поливе, а когда земля подсыхает - отдают эту воду корням. Кроме того, сфагнумовые мхи обладают бактерицидными свойствами - это весьма важный момент, когда дело касается предотвращения загнивания корней растений.
Перед употреблением мох следует обдать кипятком и измельчить, нарезав ножницами на кусочки 1,5-2 см. Если мох сухой, то достаточно перетереть в руках - он очень ломкий - и также обдать кипятком - например, в дуршлаге.
Делается это для того, чтобы со сфагнумом в почву не попали вредители - корневые клещи.

В некоторой мере заменить сфагнум может кокосовая стружка.
Изображение
Этот субстрат знаком всем, кто покупал когда-либо "голландские" цветы - ради легкости при перевозке растения высаживают в кокосовый грунт, практически полностью состоящий из волокон кокосового ореха. Плюс этого субстрата в том, что кокоска практически не подвержена гниению - на родине кокосовых пальм из волокон кокосовой пальмы плетут циновки и канаты, которые практически не страдают от избыточной влажности. Также кокоска довольно упруга и не слеживается, что обеспечивает аэрацию.
Минус - кокоска неважно удерживает воду и довольно быстро пересыхает. Это свойство делает копру полезной при выращивании растений на безземельных смесях, но вот полагаться на нее как на регулятор влажности землесмеси, как, скажем, на сфагнум - нельзя.
Однако использование в земляной смеси и сфагнума, и кокосовой стружки дает очень хороший результат.
Продается кокоска в виде прессованных брикетов-"кирпичей" - как субстрат для растений, и есть еще более грубоволокнистый вариант - как подстилка для грызунов.
Перед употреблением брикет заливается водой (лучше залить кипятком из чайника - так он быстрее впитывает влагу, и такая термообработка гарантирует, что никакой заблудившийся вредитель "не пройдет") и разминается до получения однородной пушистой массы.

Вермикулит.
Изображение
Вспученная определенным образом слюда дает пластинчатые гранулки разного размера. При выборе вермикулита рекомендую брать более крупную фракцию, где гранулки величиной 0,5-0,7см - более мелкая не очень хороша, и даже та, что покрупнее - немного крошится, так что будет в самый раз.

Перлит
Изображение
Вулканический песок жемчужно-белого цвета, очень легкий и химически нейтральный материал.
Некоторые любители используют перлит вместо песка, но для растений, имеющих нежную корневую систему - он не рекомендуется, так как его гранулки имеют острые края и ранят корешки. Еще недостаток - перлит настолько легкий, что всплывает при поливе.

Перед употреблением и перлит, и вермикулит желательно промыть под проточной водой.

Древесный уголь.
Изображение
Древесный уголь - еще одна ценная добавка к землесмесям. Благодаря своим абсорбентным свойствам предотвращает процесс гниения, регулирует влажность почвы (впитывает воду и минеральные вещества, отдавая их растению по мере высыхания), принимает на себя солевой удар. Также положительными качествами является и то,что он легкий, пористый, рН-нейтральный, и, будучи добавлен в состав землесмеси, улучшает ее состав и свойства.
Древесный уголь можно заготовить и самим, собрав угли с кострища и измельчив их молотком. Но дело это довольно грязное и пыльное. Потому я рекомендую поинтересоваться углем для аквариумных фильтров. Как правило, это как раз то, что требуется. Подойдет и гранулированый, и обычный, битый, как на картинке. Фракция - до 0,7 см.

Перегной
Изображение
Перегной - это перепревший с растительными остатками в компостных ямах конский или коровий навоз. Готовый перегной - однородная бурая масса без запаха.
С перегноем в землесмесь вносятся полезные микроорганизмы, которые благотворно влияют на микробиологический баланс почвы и даже способны существенно снизить риск некоторых заболеваний растений.

Я не случайно вынесла этот элемент в раздел "добавки", хотя он мог бы претендовать и на место в перечне оновных составляющих землесмеси. Но все же перегной - очень сильное удобрение, богатое прежде всего азотом. А наличие большого количества азотосодержащих веществ стимулирует буйный рост. Это оправдано, если речь идет о внесении под листопадные культуры открытого грунта. Но нужен ли столь бурный рост комнатным растениям? Нет, едва ли. Тем более, что многим пестролистным формам цветов слишком жирная земля попросту противопоказана - они теряют декоративность.
И в составе земли для наших питомцев доля перегноя не превышает десятой части.

Дробленая сосновая кора
Сосновая кора продается в магазинах как субстрат для выращивания орхидей и некоторых других эпифитов. Бывает разных фракций. Для добавки в землесмесь подходит фракция, величина кусочков коры которой не превышает 1 см. Кора - и разрыхлитель, и долгоиграющее удобрение, которое отдает почве питательные вещества по мере перепревания органики в самом земляном коме.
Перед употреблением хорошо прокипятить кору в течение 10 минут.

Для уменьшения кислотности почв используют подщелачивающие добавки
Это могут быть доломитовая мука, костная мука, молотая скорлупа куриных яиц, строительный мел. Однако стоит помнить, что при добавлении их в почву происходит реакция нейтрализации, и поверхность земли в вазоне быстрее покрывается солями, вредными для растений. Верхний слой в таких случаях надо заменять на свежий.

Готовые земляные смеси.
Промышленность поставляет в магазины множество готовых земляных смесей, и наверное, каждый любитель комнатных растений не раз и не два пользовался какими-то из них. Вполне вероятно, что одни смеси понравились, а другие - не очень

В следующий раз рассмотрим несколько рецептов землесмесей и поговорим о посадке и пересадке комнатных растений, а также выборе посуды под них.

@темы: Вопросы агротехники

Комментарии
01.09.2010 в 08:34

життя - це те, на що звертаєш увагу
Спасибо.
01.09.2010 в 09:32

Пожалуйста-пожалуйста.
Очень рада, что информация оказалась полезной.
:sunny:
21.12.2010 в 01:32

Гость, Ваш пост удален.
Размещение рекламы - только с ведома и разрешения владельцев или модераторов сообщества.
27.09.2018 в 01:27

52 Hz
В следующий раз рассмотрим несколько рецептов землесмесей и поговорим о посадке и пересадке комнатных растений, а также выборе посуды под них.
А такого поста тут нет, или я просто не нахожу? :hmm:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии