18:05 

Паутинные клещи

piulya
Товарищи, расскажите, как вы боретесь с ними?
Может, есть какие-то народные средства, т.к. даже фитоверм для нас токсичен (на подоконнике несколько сосудов с мальками рыб).
Вычитала про горячий душ и зелёное мыло вот такое:
читать дальше
Может, есть какой-то ещё опыт?

@темы: Если растение заболело..., Вопрос в сообщество

Комментарии
2018-08-06 в 18:15 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
несколько раз справлялась с ними средством Avid, но, насколько я поняла, он в магазинах не продается. Я покупала с рук через форум цветоводов. Он малотоксичен для пчел, животных и человека, про рыбок не знаю.

2018-08-06 в 18:57 

piulya
Запишу ваше средство. Спасибо)

2018-08-06 в 19:00 

Грызло Брюдера
Спасибо профессору Ходжо за наше счастливое детство!
Когда я в оранжерее работала, там зелёным мылом каждые несколько дней очень тщательно промывали растения, отставляя их отдельно друг от друга и других растений. Тогда только от него толк был, раза с третьего-пятого, правда.

2018-08-06 в 19:01 

piulya
Тогда есть надежда, ура) Сейчас второй раз обработала.

2018-08-06 в 19:02 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
у многих средств толк только с третьей-пятой обработки. Потому что на яйца они не действуют и надо постепенно выпиливать всех заново вылупившихся.

2018-08-06 в 19:03 

piulya
Да, это я понимаю. Просто 1 раз в неделю, видно, недостаточно. Из-за жары их цикл развития ускорился, наверно. Попробую каждые 3 дня.

2018-08-06 в 19:04 

Грызло Брюдера
Спасибо профессору Ходжо за наше счастливое детство!
У нас вот такое зелёное мыло пользовали.


2018-08-06 в 19:31 

piulya
На моём написано, что с маслом пихты. Ваше пахло чем-нибудь хвойным?

2018-08-06 в 19:36 

Грызло Брюдера
Спасибо профессору Ходжо за наше счастливое детство!
piulya, :hmm: вот, не могу на 100% утверждать - это было год назад. По-моему, оно вообще ничем особо не пахло.

2018-08-06 в 20:33 

Neddar
Короче, клещи не особо в восторге от влажности. Делал "душ" каждые два дня растению, тщательно все листики промывал ,и поддон если есть тоже. Потом в ванной же опрыскивал фитовермом (землю тоже!) - и в пакет/под пленку вместе с горшком на сутки. Сутки вышли - душ.
Фитовермом я правда их уже добивал, ранее пробовал клещевит и еще что-то.

2018-08-06 в 21:01 

piulya
Я тоже запасла фитовермов и клещевитов, но они, оказывается, токсичны для рыб. И не всегда помогают почему-то. Красных паутинных клещей они не взяли, помню.
Душ делала раз в неделю, но не помогает.

2018-08-06 в 22:29 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
"Актеллик", трижды с интервалом в неделю. Протирать тряпкой, смоченной в рабочем растворе, подоконник и рамы. Опрыскивать все растение, тщательно, и землю в горшке тоже.
Всех клещей выносит на ура, троекратной обработки хватает, чтобы надолго забыть об этой напасти.
Правда, зело вонюч. Но выветривается быстро.

Как уже сказали, все средства действуют на взрослых особей, а не на яйца, потому надо несколько обработок обязательно.

piulya, а нет возможности вынести растения для обработки в ванную на ночь? Чтобы опрыскать и чтобы ночью там остались, стекли-обсохли? Или утром, перед уходом на работу, и на день оставить в ванной?

2018-08-07 в 08:13 

Neddar
piulya, раз в неделю и не поможет, в том то и дело, их надо постоянно смывать

2018-08-07 в 09:10 

piulya
Эх, нельзя применять химию никакую. Жара под +40, и ванная постоянно используется...
Решила 1 раз в 3 дня обрабатывать зелёным мылом. Хочу поймать их жизненный цикл. Вообще, мне, наверно, и вода помогала - клещей мало.
Вчера прочитала на растительных форумах, что люди горячим душем (2-3 раза в неделю) полностью изводят клеща на месяцы.

2018-08-07 в 21:31 

Neddar
piulya, люди горячим душем (2-3 раза в неделю) полностью изводят клеща на месяцы.

да, там же главное частая и тщательная промывка. Мылом как хочешь приходится тщательно мыть.
Что нельзя химию плохо, они в земле иногда прячутся гады, оттуда не вымоешь так просто.

2018-08-08 в 01:12 

Грызло Брюдера
Спасибо профессору Ходжо за наше счастливое детство!
Кстати, мы землю тоже сверху раствором мыла брызгали, у самого ствола могли налить побольше. Хотя я читала, что им лучше не поливать, потому что может произойти защелачивание, наших агротехников это не особо смущало.

Но если что-то прям сильно достаёт, то, возможно, стоит пересадить в другую землю, предварительно обработав корни

2018-08-08 в 10:56 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Землю зеленым мылом поливать нельзя. И опасность не только в защелачивании почвы. Главная опасность в том, что частички мыла закупоривают и выводят из строя рабочие участки корней. Если для деревьев или кустарников открытого грунта это может быть не столь критично - все же корневая система залегает довольно глубоко, то для культур, выращиваемых в условиях комнат - означает практически смерть корневой системы. Так что не советую поливать зеленым мылом землю в вазоне, тогда уж снимите верхний слой почвы и насыпьте свежий. А снятый подвергнуть термообработке (пропариванию) - и можно смело использовать дальше.

2018-08-08 в 11:47 

piulya
Я не поливаю. Всё равно яйца ничем не взять. Пусть уж лучше вылупятся, залезут на листья, а тут я их и поймаю. В четверг вот следующая обработка. А нормально, что он поразил только 2 растения из всех?

2018-08-08 в 11:54 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
piulya, есть растения, которые не подвержены поражению этим вредителем.
Но если у вас на подоконнике пять, допустим, вазонов с одним и тем же видом растений - то под ударом все пять.
Если растения разные - перечислите, пожалуйста, какие. Для более точного ответа.

2018-08-08 в 12:34 

piulya
Суккуленты, кактусы - ну это понятно, кожа толстая.
Кислица-оксалис, колеусы драконы (м.б. генномодифицированные?) красные и фиолетовые, свёкла :-D - дело в том, что в прошлом году я загорелась собрать некоторые марсианские растения (согласно какой-то фантастической книге там они должны быть красно-фиолетовыми и вот свёкла прекрасно вписалась в эту концепцию, почти бордово-фиолетовая вся, корень не вырос за 2 года, выросли вершки только)., эписция (она тоже неземная, нефритового цвета), адениумы и аихризон.

2018-08-08 в 13:30 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
piulya, нет. Кактусы как раз весьма подвержены поражению клещом. И кислица, и колеусы тоже. Насчет свеклы не знаю, немножко не мой профиль, а вот эписция тоже может быть "базой" для этого паразита. Для адениумов паутинный клещ - вообще бич. Аихризон - в ту же компанию.
То, что на некоторых растениях не видно клеща, свидетельствует о малой степени поражения, начальной стадии, когда популяция вредителя еще не достигла тех размеров, при которых поражение становится очевидным для невооруженного глаза.
Эписции, кстати, еще и другими видами клеща могут болеть, есть такая напасть для геснериевых, как земляничный клещ - его вовсе только под микроскопом и разглядишь.
Так что брызгайте всех, мойте подоконники, протирайте тряпкой в рабочем растворе вазоны (кстати, если они глиняные и имеют трещины - клещ может и в них прятаться) и проливайте землю, простым горячим душем отбояриться будет очень нелегко.
Я сторонник радикальных мер, полумерами тут только резистентность вредителя обеспечите. Честное слово - или в ванную на последовательную обработку, или отдавать кому-то на время аквариумы, убирая их их зоны обработки, и брызгать на окнах прямо.
Но вообще летом эта дрянь летает по воздуху и заносится в квартиры сама по себе, с пылью, и особенно в жару - клещ влажный воздух переносит хуже, потому в квартире в рамках мероприятий по борьбе с клещом обязательно влажные уборки надо проводить.

2018-08-08 в 13:38 

piulya
Спасибо за информацию.
Блин( Я одна живу в этом городе, отдавать аквы точно некому.
А что вы думаете насчёт такой ситуации: какое-то растение является наиболее лакомым для клеща, и он игнорит другие, т.к. собирается только на нём. Такое может быть? Просто эта ситуация тянется всё лето, и я не вижу клещей на других. Только на кустике земляники.

2018-08-08 в 14:15 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
piulya, да, есть растения, более "лакомые" для клеща. Вот, к примеру, комнатные розы или бальзамин. Мимо кого пролетит, мимо этих - никогда. Даже принося здоровую цветущую розу из магазина, запасайтесь акарицидами - понадобится, инфа 100%.
Вот вы сами сказали - земляника самая "вкусная" для клеща. Если начнете травить - он полезет туда, где чисто. То есть на другие растения. Какой резон тогда оставлять пригодными для заселения клещом среды? Тогда уж всех обезопасить, сразу.
В общем, выбор за вами, каким образом с клещом бороться - то ли только там, где он уже явно себя проявил, то ли проводить всеобщую зачистку.

Подумайте над вариантами защиты рыбок - например, накрыть аквариумы на время обработки пленкой. Или отставить их с окна куда-то вглубь комнаты, на стол или хоть на пол, и там накрыть пленкой, со всех сторон, можно сверху влажной простыней, тогда уж мелкодисперсная водяная пыль точно не попадет в воду аквариума, а будет уловлена влажной тканью.
Обработать цветы где-то в другом помещении - ванная, например. Или в коридор вынести, на лестничную клетку - но тут надо днем, когда все на работе, чтоб к вечеру успело выветриться.
Я думаю, подходящий вариант обязательно найдется.

2018-08-09 в 12:36 

piulya
Спасибо. Вы во всём правы. Вечером займусь.
Розовых клещей вообще ничего не берёт, по моему опыту. Все принесённые розы погибали от клеща, сбрасывали листья от обработок и всё.

2018-08-09 в 16:43 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
piulya, с розами да, сложно. Пораженные листья только сбрасываются, не восстанавливаются - просто усыхают. Но я не могу сказать, что настолько все безнадежно - сама "вычухивала" комнатные розы от красного паутинного клеща. Три обработки, все как положено, по выходным, с интервалом в неделю. Ничего, пострессовали, но оклемались все. Из спящих почек пустили новые побеги, обросли и зацвели со временем. Если уж совсем плохо дело - банкой накрывала их, пока чуть отойдут, все же розы очень нежные, чуть что не по ним - пропадают.

2018-08-10 в 13:55 

piulya
Спасибо ещё раз. Сохранила ваши советы) Теперь хочу попытать счастья с розочкой какой-нибудь.

     

Сообщество любителей комнатных растений.

главная