23:38 

Опять толстянка (:

Jurka.
"Я школяр в этом лучшем из лучших миров..." (с)
Такое дело - привезли мне толстянку. Толстянке 25 и не самая простая судьба: последние шесть лет она жила вместе с дедушкой-инвалидом, который не особо (по понятным причинам) ею занимался. Последний раз пересаживали лет десять назад, поливали раз в три-четыре месяца.
Вот она теперь у меня, уж полгода как. И я не совсем понимаю, что с ней делать, а погубить очень боюсь.
Во-первых, в ее прошлом доме окна выходили на восток, у меня -юго-восток. Там был балкон, благодаря которому имелась небольшая тень, у меня есть только жалюзи.
Листочки у толстянки мелкие и редкие, хотя последний прирост явно больше и мясистей (но я Агриколой поливала).
Очень хочется ее пересадить и вообще посмотреть, что там у нее с корнями происходит, но боязно.
И, собственно вопросы:
- Лучше всё-таки пересадить (и знать, что к чему), или не трогать до следующей весны, пусть приживется получше?
- Мое яркое солнце ей норм?
- Как вообще её поливать? Кто-то говорит, что чуть ли не месяцами пусть стоит, самый бедный грунт и никакого корма, а кто-то говорит обратное. Вот во времена житься с дедушкой (и практически соблюдения первого вида режима) она не выглядела особо здорово-ухоженно.
- Хотелось бы ( пусть в теории) что бы зацвела. Она ни разу не цвела, это я точно знаю, как добиться? Или в моем случае лучше вообще не трогать?

@темы: Кактусы и суккуленты, Удобрения и подкормки

Комментарии
2018-05-27 в 03:21 

Arden.
Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Это самое неприхотливое растение, не перестарайтесь главное с тем, что выберете. Пересадить можете, ничего с ней не случится, но горшок не должен быть намного больше. Поливайте умеренно и следите за тем, чтобы прямой солнечный свет на растения не падал, этого никто не любит

2018-05-27 в 13:33 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Судя по листочкам, ей не хватало света. Так что дайте ей освещение. Но при этом свет должен быть рассеянным - примерно как через тюлевую занавеску. И смотрите за ее состоянием - если на листьях появится ожоги, лучше убрать подальше от окна либо сократить количество световых часов. Летом поливать как все другие растения, с осени полив сократить.
Пересадить ей не повредит - просто потому, что старая земля уже не содержит в себе питательных веществ.

2018-05-28 в 12:37 

Remi Lark
Главное ведь, чтобы незнакомые люди в интернете были тобой довольны
Возьмите грунт для суккулентов - он должен содержать в себе песок или керамзит. Горшок лучше взять примерно на 1 см шире прежнего - корни у толстянок идет не вглубь, а вширь. Удобрения - только для суккулентов, в них не должно быть много азота, иначе растение попросту "обожрется" и умрет. Режим полива - в зависимости от сухости воздуха и температуры - чем суше и жарче, тем чаще. В целом толстянка неприхотлива, главное - не перекормить и не перелить.

     

Сообщество любителей комнатных растений.

главная