00:05 

Эхеверия

Шредингерская кошка
Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Доброго вечера.
Подарили эхеверию, я цветок не пересаживала, поставила на солнечный подоконник и раз в две недели поливала проточной водой. И заметила, что лепестки начали съеживаться. В интернетах пишут, что это признак слишком редкого полива. И что лучше растение чуть ли не сразу же пересаживать из магазинного грунта. В связи с чем у меня тысяча и один вопрос - надо ее пересаживать или нет? Если да - то в какой горшок? Широкий и низкий или, наоборот, самый обычный? Какой грунт брать? Пишут, что в грунте для суккулентов слишком много торфа и его надо смешивать с чем-то. С чем? С глиной? А где и какую глину взять? И надо ли делать дренаж? А как часто потом поливать? Оставить на подоконнике или убрать от прямых солнечных лучей?
Буду очень признательна за советы, потому что садовод я начинающий и аховый, а цветок свой люблю и загубить совсем не хочется.
Вот еще фотография того, как сейчас выглядят нижние листочки.

Фото

@темы: Кактусы и суккуленты, Вопрос в сообщество

Комментарии
2017-08-16 в 00:38 

Tressa_de_Foks
Нужно ли пересаживать или переваливать конкретно эту эхеверию не скажу, но грунт для суккулентов лучше смешивать с песком, причем, песка не жалейте. Песок в специальных цветочных магазинах продается, так и называется "речной песок". Дренаж -- обязательно! Обязательно-преобязательно! Горшки им нужны, как Вы совершенно правильно пишете, широкие и низкие, детки ведь полезут из нижних листочков, деткам нужно будет место. :)
Что до прямых лучей, у меня все суккуленты стоят под прямым солнцем на южном окне и, т-т-т, прекрасно себя чувствуют, но у растений даже одной породы, даже взятых от одной матки, вкусы, как показывает опыт, могут быть совершенно разными. Насчет полива тоже могу поделиться только своим опытом: моя эхеверия требует полива каждые пять дней (я все даты записываю :)). Так что, раз в две недели Вашей и правда может не хватать. Еще уточню, на всякий случай, что поливать лучше, когда она не под прямыми лучами, потому что влажная земля в горшке может нагреться и сварить корешки. И воду лучше лить не под корень, а по краю горшка.

2017-08-16 в 00:42 

Шредингерская кошка
Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Tressa_de_Foks,
ой, спасибо за такой подробный ответ!
То есть если я куплю грунт самый обычный, смешаю его, допустим 50/50 с песком и вниз горшка насыплю камушков - это будет то, что надо? А потом поливать по краю горшка, примерно раз в неделю, но в целом - по обстоятельствам.
А что значит "поливать не когда она под прямыми лучами?" То есть полила, и убрала с солнца?

2017-08-16 в 07:18 

Tressa_de_Foks
Шредингерская кошка, То есть если я куплю грунт самый обычный, смешаю его, допустим 50/50 с песком и вниз горшка насыплю камушков - это будет то, что надо?
Вроде того, только, наверное, песка надо где-то четверть относительно грунта, не половину, все-таки. Ну, и грунт, все же, лучше брать для суккулентов. Хорошие грунты делают в Удмуртии и в Мордовии. У меня "Параньгинский торфонавозный" двух видов: универсальный и для комантных растений, я ими, т-т-т, доовльна и, главное, цветы довольны. Но песка в них нужно досыпать вообще для всех, даже для водолюбивых бальзаминов, грунты очень жирные. Грунты "Агрикола" хороши. Еще могу порекомендовать грунты "Селигер агро", только не универсальный, а специализированные. "Сад чудес", "Цветочный рай".

А потом поливать по краю горшка, примерно раз в неделю, но в целом - по обстоятельствам.
Поливать по обстоятельствам -- это самое важное. :) Когда грунт просох на глубину пальца (ну, или до самого дренажа, как в случае с низким широким горшком), тогда и поливать. И, да, если полив днем, то убирать с солнца после полива. А можно поливать после того как солнышко ушло и непосредственно на горшок не светит.

2017-08-16 в 08:31 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Tressa_de_Foks, всё правильно.
Я для суккулентов тоже разбавляю универсальный грунт примерно на 1/4 - 1/3 песком, причем песок беру в соотношении 1:1 мелкий и крупный. Это очень позитивно отражается на структуре почвы. И прикупила в аквариумном магазине самых меленьких камушков (аквариумный грунт), его тоже чуть-чуть добавляю в саму смесь и посыпаю на поверхность земли - это в какой-то мере предохраняет землю от перегрева, ну а еще и симпатично смотрится.
Еще в землесмесь неплохо бы вермикулита добавить, если он продается где-то поблизости.
Ну и дренаж, конечно же - мелкий керамзит лучше всего.
А поливать лучше чаще, но понемножку, чем редко, но обильно.

Шредингерская кошка, а пересадить все же надо - растение в транспортировочном торфяно-кокосовом грунте, так что в нормальную землю его все же пересадить надо.
Горшочек подберите так, чтобы был невысокий. Я бы рекомендовала пластиковый, и очень неплохо, если под него будет кашпо - это также убережет земляной ком от перегрева. Внешний горшочек можно даже глиняный подобрать, красивый, по размеру и по вкусу, особенно если цветов в доме не много и экономить место на подоконнике нет особой нужды.

2017-08-17 в 17:43 

Шредингерская кошка
Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Tressa_de_Foks,
Satellit,
еще раз огромное спасибо за советы и за отклики!
Я обязательно пересажу свой цветок, теперь знаю как выбрать грунт и какое кашпо. )) Надеюсь, с ним все будет хорошо. )

     

Сообщество любителей комнатных растений.

главная