21:12 

Некомата
Доброго времени суток. Нам подарили орхидею Фаленопсис в марте. Не знаю как так получилось, то ли пропустили один полив, то ли еще что, но цветонос вместе с цветками засок. Его обрезали. Скажите, когда появится(если появится) следующий цветонос и что для этого делать? Как нужно было обрезать цветонос полностью, или оставлять около 7-10 сантиметров "пенька"(мы оставили 7-10 см)? Листья на вид здоровые, крепкие. Не волноваться и поливать в свое время, или чем подкормить орхидейку?

@темы: Орхидные, Вопрос в сообщество

Комментарии
2017-07-24 в 21:37 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Смотрите по состоянию растения. Орхидеи обычно растут волнами: волна роста - отдых. Если растение сейчас растет (новые листья, корни с зелеными (розоватыми) кончиками), то ее следует поливать по мере просыхания и подкормить. Если корни не растущие, листьев нет, то поливать реже и скупее, подкармливать не нужно. Если растение здорово, оно отдохнет и выбросит следующий цветонос, скорее всего к осени. Это можно слегка подстегнуть при помощи снижения полива (в смысле поливать реже, чем обычно) и перепада ночных и дневных температур. Перепад обычно случается естественным путем: ночью температура немного ниже. Орхидеи - неторопливые растения,но когда она адаптируется к условиям вашей квартиры, то зацветет.

2017-07-24 в 21:38 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Да, и цветонос лучше срезать как можно ниже - чтобы пенек был максимум сантиметр.

2017-07-24 в 21:38 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Да, и цветонос лучше срезать как можно ниже - чтобы пенек был максимум сантиметр.

2017-07-24 в 21:53 

Некомата
А сколько вообще цветоносов может быть с одного растения? У нее первый цветонос обрезали скорей всего еще в магазине, а я обрезала уже второй цветонос. И да, скорей всего у нее период роста. Есть зелененькие и розоватые корешки.
Кстати, после приобретения, орхидея еще не была пересажена. Стоит ли ее пересадить, или так и оставить? Она у нас стоит в пластиковом прозрачном магазинном горшке, который поставлен в стеклянное прозрачное кашпо.

2017-07-24 в 22:12 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Некомата, у меня самое большое количество было 6. Наверное, и больше может, но только у сильного и адаптированного растения.
Если корни растут, значит поливать своевременно и вволю. Подкармливать комплексным удобрением, главное - не переборщить. Раствор удобрения - самое малое в 2 раза слабее, чем для других цветов, и после полива.

Стоит ли ее пересадить, или так и оставить? Опять же зависит от состояния грунта и корней. Если корни явно выпирают, тесно им, то можно и пересадить. Нет - я бы не стал трогать. Если кора не разложилась, относительно твердая, из нее не сочится вода, если корни в этом грунте чувствуют себя хорошо, не стал бы трогать.

2017-07-24 в 22:22 

Некомата
Раствор удобрения - самое малое в 2 раза слабее, чем для других цветов, и после полива. А удобрение нужно специальное, для орхидей? Или можно комплексным удобрением для комнатных цветов?

2017-07-24 в 22:28 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Некомата, лучше для орхидей, но можно и обычное. Просто в удобрении для орхидей обычно нет хлора - они его не переносят, и потом, там сбалансирована пропорция основных элементов. Орхам не нужно много азота, тогда они попрут в листья, зато там побольше калия и фосфора. Раньше продавалась "кемира" для всех растений - она вполне подходила. Ну или любое другое удобрение, лишь бы там было не очень мало калия и фосфора.

2017-07-24 в 22:37 

Некомата
Значит искать чтоб не было хлора, минимум азота и побольше калия и фосфора(ну на случай если "Кемиры" не будет, а то для орхидей дороговатые удобрения)? Спасибо за помощь))

2017-07-24 в 22:46 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Некомата, в принципе, удобрений с такими параметрами не так уж мало. Например, у "Агриколы" для орхидей: азота 4, фосфора 5, калия 6 %. Самая обычная "Сила жизни": азот 20, калий 35, фосфор 35. Главное - не перекормите. Делите указанную дозу минимум на 2.

2017-07-24 в 23:04 

Некомата
ОК. Учту

2017-07-25 в 08:08 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
2017-07-27 в 16:42 

Некомата
Было куплено удобрение в палочках для орхидей Pokon. Не знаю, подойдет ли для Фалинопсиса.
Написано. Подходит для некоторых видов орхидей, в частности, Miltonia или Paphiopedilum.

читать дальше

     

Сообщество любителей комнатных растений.

главная