Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:24 

SOS! Спасение гибискуса

Mortal Wombat
Кгтик. Коварный и неубедительный.
Есть гибискус (который китайская роза), скорее всего ругаемый интернетами голландский гибрид, куплен в магазине примерно три недели назад, после покупки пересажен в более просторный горшок (хотелось заменить почву на что-то с меньшим содержанием торфа, но в горшке оказалось невероятное количество корней, с которых почва абсолютно не стряхивалась). Сразу же после пересадки радостно расцвел и две недели подряд выглядел счастливым.

Внезапно! Буквально за одну ночь один из двух побегов завял. Опустились и потеряли тургор листья, опустились, хотя не опали полураспустившийся цветок и начинающий распускаться бутон. Никаких заметных повреждений нет. Листья чистые, ровного зеленого цвета, никаких пожелтений, пятен, точек или других известных мне признаков паразитов. Корни при пересадки были здоровые, белые и крепкие.

Сообщники, помогите, что это может быть и как спасать цветок?

(Второй побег на вид абсолютно здоров. Месяца два назад очень похожим образом умер мой предыдущий гибискус, я решила, что он замерз от слишком интенсивного проветривания зимой, температура дома правда часто была не выше 18, а во время проветривания и ниже. Но этот новый гибискус точно не мерз.)

@темы: Вопрос в сообщество, Если растение заболело...

Комментарии
2017-04-02 в 15:37 

littleblack
черная и гладкошерстная
Думаю, пересадкой вы лишили его питательных веществ, коих в голландском грунте был избыток, у растения стресс и ему непонятно, как жить дальше. Плюс при пересадке вы могли нанести корням микротравмы, отряхивая с них нестряхиваемую голландскую почву, как результат - растение в стрессе и с неидеально работающей корневой системой.
Гибискусы сами по себе растения не из простых, а уж голландские гибриды и подавно. Не хочу вас расстраивать, но шансов, что растение оклемается - крайне мало, нужно очень много опыта для спасения голландских растений.
Как вариант, можно попробовать тепличку организовать и поливать ОЧЕНЬ осторожно и понемногу.
Ещё можно попробовать срезать и переукоренить второй, пока ещё живой, побег. Но тоже с тепличкой и, возможно, с использованием чего-нибудь вроде корневина.
Я бы сделала так, но, повторюсь, это не панацея, может ничего не выйти.

2017-04-02 в 16:45 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Скажу честно - с этими голландскими гибридами дела не имела, а вот наслушалась о них предостаточно, и увы - негативные отзывы превалируют. Не в том плане, что цветок плохой, а в том, что именно эти вот гибискусы - "одноразовые" гибриды, которые после цветения принято выбрасывать, так как ориентированы они именно на одно цветение, и дальше жить в условиях квартиры не приспособлены.

Но шансы спасти растение есть. Как сказал littleblack, организуйте растению тепличку, хотя бы раз в день опрыскивайте кипяченой водой. И чтобы не стояло на прямых солнечных лучах, максимум - утреннее солнышко или закатное, но лучше - рассеянный свет. Когда оклемается - тогда можно и больше солнца, все же растение южное и светолюбивое.
При поливе имеет смысл и в воду добавлять стимулятор корнеобразования - янтарную кислоту или корневин.
Если рискнете (пере-) укоренять здоровый побег - обязательно корневин. И тепличка - возьмите прозрачную (не голубую) пяти-шести литровую бутыль, обрежьте горлышко и используйте баклажку в качестве колпака, если емкость от двухлитровой минералки вашему растению мала/тесновата.

А вообще - было бы неплохо посмотреть, в каком состоянии корни. Я бы начала с этого - если с корнями все плохо - то только хардкор, только переукоренение.

То, что две недели растение цвело и выглядело здоровым - внушает оптимизм. Может, и правда на сквозняке побыл - тогда вам ножик и пластиковую бутылку в руки, мастерите тепличку!

Здоровья гибискусу.

2017-04-03 в 17:30 

Mortal Wombat
Кгтик. Коварный и неубедительный.
littleblack, спасибо за отзыв! Вот как раз про гибискусы я читала, что они вполне себе просты в уходе. В любом случае, нехватки питательных веществ там никакой случиться не могло, а землю я все-таки не стряхивала активно, именно из соображений не повредить корни. Будем тепличить и верить в спасение.

Satellit, я сама пока неожиданно наиболее довольна была вообще чем попало, купленным в супермаркете, а тут вдруг цветок из очень приличного центра и за три недели вдруг умирать( Ну да ничего не попишешь. Тепличку сделаю, надеюсь, станет легче. Корни вот как раз проверила - все что видно здоровое, крепкое, белое и без повреждений. Но фиг поймешь, где там корни этого побега, а где здорового, может один из них просто "задушил" второй? Так что аккуратненько посажу снова, добавлю стимулятора роста корней и буду надеяться на лучшее. Спасибо за поддержку!

   

Сообщество любителей комнатных растений.

главная