02:30 

momond
Человек, который загубил домашних растений гораздо больше, чем вырастил, очень интересуется, что делать с розой. В мае месяце был куплен саженец розы в здоровенном квадратном пластиковом горшке. Вроде как это не комнатная роза, а полагается ее высаживать в сад, но сада у меня нет, а роз хочется. Пока я собиралась этот саженец куда-нибудь пересадить - непонятно, какого размера горшок надо, то да се, уезжала, вернулась - роза собралась цвести и зацвела аж двумя бутонами. Но уже отцвела, бутонов больше не видать. (( Вопрос: а теперь ее можно/нужно пересаживать? А обрезать? А как обрезать, я прочла пару сайтов, но все равно ничего не поняла. Кроме того, имеется две розы из букета, третья засохла, а эти дали новые веточки стоя в воде, сами цветы давно усохли. Какой длины лучше чтобы они были? Сейчас сантиметров 40 от низа до нового побега. Если резать, то где - сверху, снизу? Из прошлого букета у меня роза угнездилась, то есть укоренилась, и цвела, но потом зиму не пережила. Про зиму буду отдельно спрашивать, ближе к сезону.

@темы: Другие растения, Вопрос в сообщество

Комментарии
2016-06-23 в 22:42 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
momond, Уффф... Что вам сказать по этому поводу...
Садовая роза - не комнатная. И держать ее в квартире - проблемно. Эти растения листопадные, и требуют зимой периода покоя, причем на участках розы укрывают на зиму, чтобы не вымерзли.
Поспрашивайте знакомых, может, к кому-то на участок/дачу можно высадить цветок, особенно если это люди, к которым на дачу вы можете ездить летом. Это будет лучший вариант, чем с горшками-вазонами.
Обрезку производить надо только если требуется сформировать куст. То есть если ветка с бутоном сильно вытянулась, ее хорошо бы отчикнуть. По длине смотрите так, чтобы куст формировался равномерно. На глаз.

Насчет черенков. Черенки сантиметров по 20, снизу, если срез дал каллюс (защитная раневая ткань, такое выпячивающееся образование на срезе) - его трогать не надо, ни в коем разе не срезайте, эта ткань препятствует попаданию инфекции в ткани растения. И их нее пробиваются корни.
Если каллюса нет - то делаем срез на 2-4 см ниже почки, делаем наискосок острым ножом. На самом черенке должно быть 3-4 почки. Нижний срез хорошо бы обработать стимулятором укоренения. Черенки сажаем под небольшим наклоном в вазон с прокаленным (можно прокипяченным) влажным песком, и накрываем банкой. Хорошо раз в день опрыскивать (утречком), но излишней влажности не допускать - каждый день чуть приподнимать край банки, чтобы проветривалось. Я ставила край банки на прищепку - получалась щель, достаточная для небольшого движения воздуха.
Как укоренится - высаживать в грунт, первое время тоже под банку. А потом - уход как обычно за грунтовыми розами.

2016-06-23 в 23:06 

momond
Satellit, спасибо! У меня просто нежнейшее воспоминание из детства, как в Прибалтике на окнах стояли розы. Правда, это были коттеджи, и возможно они на зиму свои розы как-то переносили на холод.

и требуют зимой периода покоя, - я вот подумала, их зимой обрезают и укрывают, а если я обрежу тоже и поставлю в кладовку темную и достаточно прохладную - по крайней мере там точно нет батареи, в отличие от комнат, - сойдет это за покой? И поливать надо будет, не надо?
С дачей, к сожалению, проблема, в позапрошлом году я от знакомых не вылезала, а вот в прошлом у хозяев были проблемы, меня просили не приезжать. Розам там будет хорошо, но без меня :weep3:
По укоренению понятно, спасибо!

2016-06-23 в 23:41 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
momond, ну попробуйте вариант с кладовкой. Но прежде чтобы она на открытом балконе листья сбросила.
Хотя лучше бы погреб, в кладовке все же тепловато для зимы... Земля должна быть чуть-чуть влажной, чтобы не загнить и не пересохнуть совсем растению.

2016-06-23 в 23:58 

momond
Хотя лучше бы погреб, в кладовке все же тепловато для зимы увы, да. А на балконе, я боюсь, померзнет - с этими зимами, когда все +5, а потом внезапно бабах и -30. Насчет сбросить листья поняла - чтоб естественно в период покоя вошла.

     

Сообщество любителей комнатных растений.

главная