17:49 

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
Здравствуйте. Я, в общем, не большой знаток комнатных растений, но иногда на меня находит и я начинаю растить из семян всякую всячину. Всячина благополучно всходит, растёт какое-то время, а потом также благополучно умирает. На данный момент у меня остались в живых бокарнея и два адениума. С ними уже начинает творится неладное, но очень не хотелось бы загубить и этих малышей. Поэтому прошу совета.

Итак, бокарнея. Ей уже где-то год, может, чуть меньше, и до нынешнего момента всё было хорошо, а сейчас почему-то начали желтеть и сохнуть кончики листьев, вроде бы и не катастрофа, но меня эти пожелтения настораживают.
Растёт в смеси из универсального субстрата, песка и перлита (точно не помню, но, кажется, есть ещё немного торфа). Горшок стоит на юго-восточном окне. Поливаю по мере высыхания почвы, вроде бы и не заливаю, и не жадничаю на полив, иногда опрыскиваю. Каудекс развивается нормально.
Есть идеи, что ей не нравится? Может, чаще поливать или, наоборот, реже? Или слишком яркое солнце? Или подкормить чем-то?



Адениумы
Им месяца два, растут пока в маленьких стаканчиках, пересаживать ещё не рискую. Субстрат практически такой же, как и у бокарнеи. Растут вполне бодро, хотя одно растение изначально чуть более хилое из-за того, что я вовремя не сняла с ростка оболочку от семечка. Вот тоже не так давно начали желтеть и высыхать нижние листики. Решила, что поливаю слишком редко, так как стаканчики маленькие и почва быстро пересыхает. Полив усилила, подключила опрыскивание. Вроде бы всё нормализовалось, но теперь на кончиках листьев начали появляться тёмные пятна.
В чём причина? Перебарщиваю с водой? Может, стоит пересадить малышей в большие горшки? Или убрать на более затенённое окно?

На второй фотографии хорошо видно нижний листок, который изначально начал желтеть (его собрат успел засохнуть и отпасть). А на кончике верхнего листика то самое тёмное пятно (но такие же есть и на других листьях).

@темы: Если растение заболело..., Вопрос в сообщество

Комментарии
2016-06-16 в 18:08 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Насколько я знаю, бокарнея запасает воду в своем утолщении у корня, поэтому ей не нужно слишком много воды. А вот переувлажнение она не любит.
Также и адениум предпочитает скорее недолив, чем перелив. Особенно если ему не хватает света. Но приучать к солнцу следует постепенно. А увеличили количество света - тогда и полив увеличивайте.

Мне не нравится пятнышко на листе. Очень похоже на грибковое заболевание. Хотя я могу ошибаться.

2016-06-16 в 18:22 

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
Эрл Грей, Мне не нравится пятнышко на листе. Очень похоже на грибковое заболевание. Вопрос, возможно, глупый, но откуда растение может подхватить грибок, если оно выращено из семечка в доме? Ну, в смысле, какие-то пути заражения должны же быть?

2016-06-16 в 18:25 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Несобачья Перекрысь, из почвы. От других растений (путем переноса сосущими вредителями), даже от ваших рук, если вы касались до них растения, на котором есть вызревшие споры. От садовых инструментов, которыми пользовались при пересадке или обрезке.

2016-06-16 в 18:39 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Мне кажется, дело в сухости воздуха.
Несобачья Перекрысь, обратите внимание, не стоят ли цветы на месте, где есть сквозняк.
Сквозняк - это такая неприятная вещь, которая даже суккулентам, привычным к накоплению влаги про запас, нравится очень мало. Вернее, не нравится вовсе. У растений, имеющих узкие длинные листья, могут начать сохнуть кончики - это часто проявляется у юкки, драцены, да и более мясистые листья страдают. И вот даже пальмы подвержены этому недомоганию. Постоянное движение воздуха - это повышенное испарение влаги. А переливать в таких условиях очень не рекомендуется, застой воды и постоянное охлаждение сквозняком земляного кома может повлечь более серьезные проблемы.

Что можно сделать помимо того, что убрать растения с проветриваемого участка - поставить рядом тарелку с залитым водой керамзитом - чтобы влага испарялась активнее.

Опрыскивание по утрам - вещь хорошая, но тут меру надо знать. Днем лучше не опрыскивать, так как капелька воды на листе работает как линза, и растение получит солнечный ожог.
Пятнышко на листе адениума - скорее всего, это именно капля воды из-за тока воздуха переохладила участок листа. Получилась такая вот бяка. Ожог - не ожог, но все равно нехорошо.
В конце концов, для адениума нормально нижние листья постепенно сбрасывать, и если "бяка" будет вести себя подозрительно - листик просто отщипнуть.

2016-06-16 в 19:57 

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
Satellit, ага... Сквозняк есть. Окна в квартире все выходят на одну сторону, но при открытой фрамуге всё равно воздух движется. Приму к сведению, переставлю горшки в другое место. Спасибо.

   

Сообщество любителей комнатных растений.

главная