19:39 

Шпилька
|...А я так много слов берегла для тебя...|
Здравствуйте! К сожалению, вплотную занялась убийством орхидеи, пока я отлеживалась по роддомам, муж о ней вообще не вспоминал, а на дворе было лето :weep2: Потом я, наверное, ее заливала и дула на нее кондиционером :( В общем, "своего" добилась: цветонос высох напрочь, верхние воздушные корни - тоже, а внутри на субстрате и корнях появились грибы (не уверена). Выглядит это вот так:

Поделитесь алгоритмом действий! Подырявила горшок (фото делалось в процессе), но боюсь, что это бесполезно. Достать из горшка и просушить? Или промыть и просушить? Или чем-то подлечить? Спасите-помогите, пока цветок еще жив! :vv:

@темы: Если растение заболело..., Орхидные

Комментарии
2015-09-18 в 19:46 

Кшися Щорс
Выкладыватель постов
Попробуйте вынуть, растеребить аккуратно, мёртвое обрезать.
Субстрат возьмите новый или этот прокипятите хорошенько.
Посадите.
Отрастёт! ;)

2015-09-18 в 21:05 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Субстрат прокипятить, обязательно. Даже новый рекомендуется подвергать кипячению перед тем, как пустить в дело.
Как сказал предыдущий комментатор - обрезать омертвевшее.

И хорошо бы обработать растение раствором "Топаза".
"Фундазол" не рекомендую, потому что он не растворяется до раствора, получается суспензия, а крупинки этого фунгицида могут вызвать повреждение тканей растения.

2015-09-18 в 21:40 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
И срезы корней и вообще все посыпьте углем активированным.
И сушить! Сушить и еще сушить, раствором обязательно обработать (можно погружением полным), а потом высушить, пока корни не перестанут быть зелеными. Потом посмотреть, где они переломались, отмершие снова обрезать, еще немного подождать, несколько дней, и погружением полить (поставить в банку весь горшок минут на 5-10), и смотреть, что дальше.
И то я не уверена(((

2015-09-18 в 23:22 

Шпилька
|...А я так много слов берегла для тебя...|
Кшися Щорс, спасибо! Займусь реанимацией)))

Satellit, а что будет, если кипятить новый? Там же мох всякий...
Спасибо, а "топаз" - это что? Спрашивать в цветочном магазине? Город маленький, боюсь, может не быть много. Читала про фитоспорин еще, он в этом случае подходит?

kaeri, срезы углем обрабатываю, спасибо! А вот в горшок вроде активированный не рекомендуется, только древесный?
В смысле "не перестанут быть зелеными"? о_О А какими они должны быть? Водорослей нет, только вот эта белая дрянь :( Или вы имели в виду до ее исчезновения?
В чем не уверена: выживет или нет? Не пугайте меня :)
И вам спасибо за советы!

2015-09-18 в 23:52 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Шпилька, кипячению надо подвергать сосновую кору. В природе естественные симбиоты сосны - грибы. И они остаются жизнеспособными очень долгое время. Некоторые из них могут поражать комнатные растения, особенно если их иммунитет ослаблен нарушением условий содержания.
Мху от кипячения ничего не сделается - живой мох вам в вазоне все равно не нужен, а на влагоудерживающие свойства это не повлияет. А если в нем есть какие-то посторонние включения - яйца насекомых или что-то такое - то термообработка только на пользу.

"Топаз" - это фунгицид (средство от грибковых заболеваний). Спросить лучше в сельскохозяйственном магазине, где продаются средства для защиты растений.

2015-09-19 в 03:14 

Шпилька
|...А я так много слов берегла для тебя...|
Satellit, спасибо огромное!!! Теперь все понятно!

2015-09-19 в 03:14 

Шпилька
|...А я так много слов берегла для тебя...|
Satellit, спасибо огромное!!! Теперь все понятно!

2015-09-19 в 06:29 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Шпилька, вообще не все советуют мох в орхидеи класть, основной компонент субстрата, как я помню - это кора. У меня свекровь вообще принесла из леса кусок бревна, ободрала кору, отдала кипятком, просушила в духовке и посадила в нее орхидеи. Отлично растут.
А корни орхидеи не должны быть все время зелеными. Зеленые - это только напитавшиеся влаги, которую они теперь будут долго отдавать растению. Потом они должны побелеть и несколько дней хотя бы их нужно так подержать. Иначе это перелив растения. Раза два или даже один в неделю погружаться горшок в емкость с водой на 5-15 минут - и хватит. У меня так, даже реже, отлично себя чувствует цветок (тьфу-тьфу-тьфу)

   

Сообщество любителей комнатных растений.

главная