Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:25 

Лимон

Naudu
Slayers come home late
Товарищи, помогите-спасите!
В наличии - лимон.
История: Приобретен в январе. Было здоровое дерево с плодами. Плоды сняли, дерево зацвело, пошли новые ростки, все отлично. Так как лимон полагается обрезать, кончики новых веток подрезали. И вот потом началась беда: все цветы опали, а новые здоровые листья стали стремительно чахнуть.
Лимон поливается регулярно, пару раз был удобрен, под прямыми солнечными лучами и на сквозняке не стоит. Не пересаживался. Казалось бы, чего еще для счастья надо? Но вот вянет он, сбрасывает листья. И Гугл как-то не помогает: рассматриваются варианты, где листья желтеют или сворачиваются в трубочку.
Грешу на полив: земля зернистая, не пропитывается целиком, вода сразу уходит в поддон. С учетом этого, из поддона воду долго не выливали (чтобы хоть что-то впиталось). Теперь терзают сомнения: то ли недостаточно воды дереву (= надо срочно поливать), то ли ее уже переизбыток был (= поливать уж точно не нужно). А, может, не стоило его подрезать.

Кто что может посоветовать? Приходилось ли с подобным сталкиваться?
Буду благодарна на советы и ссылки на хорошие статьи об уходе за лимоном.


@темы: Другие растения, Если растение заболело..., Удобрения и подкормки

Комментарии
2015-04-07 в 21:51 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Чахнуть - это терять тургор? Вообще комнатные растения типа лимона лучше не обрезать, а прищипывать почку, так как растения тратят много сил на выращивание веток и проч, а мы их обрезаем. )
Во-первых, я бы проверил корни - не загнили ли и не ест ли их кто. полив бы ограничил, зато каждый день опрыскивал крону. Во-вторых, растение лучше обработать каким-нибудь антистрессовым средством типа экогеля.

2015-04-07 в 21:58 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Паутинного клеща вроде бы я не вижу, но - присмотритесь на всякий случай, нет ли паутинок на черенках листиков и маленьких паучков на них.

Пересаживали или нет? Землю меняли или нет, или только частично?
И - УДОБРЕНИЕ. Какое и когда? Если удобряли на сухую землю - то ойц... Я правильно поняла, что приобрели в январе и удобряли тогда... когда?..

Лимоны вообще склонны сбрасывать листья в случае стрессов, водится за ними такой грешок. Но если дело дошло до серьезной обеспокоенности состоянием растения, то следует принять меры, конечно.

Первым делом вынуть растение из горшка и посмотреть, в каком состоянии корни.
Земляной ком лучше не нарушать при этом. То есть накрываете горшок пятерней так, чтобы стволик проходил между пальцами, и переворачиваете. Вазон снимаете и смотрите:
1. Насколько влажная земля. То есть пропитывалась она водой или нет.
2. Состояние корней. Есоли был застой воды в поддоне - корни внизу могли подгнить. Оставлять воду в поддоне с прицелом на то, "что впитается хоть что-нибудь" - нельзя. Если есть сомнения в том, пропитывается ли земляной ком влагой после пересушки - поставить вазон на полчаса максимум в глубокую посудину с водой и потом обязательно дать избытку влаги стечь. Вообще сухой вазон или мокрый - довольно просто определить по его весу% сухая почва легкая.
Если корни в порядке, не подгнившие, тогда положение не столь плачевно. Обратите внимание, насколько оплетен земляной ком корнями. Возможно, имеет смысл перевалить в немного большую посудину и подсыпать по краю свежей земли. Земляной ком не нарушать - лимоны не очень любят пересадку.
Еще посмотрите, какой в вазоне дренаж - достаточный ли. Один черепок на сливном отверстии вазона - катастрофически мало.
Землю менять только в случае, если она закисла.
Если корни не в порядке - тогда то, что гнилое и неживое - обрезать до здоровой ткани. Срезы хорошо бы присыпать углем - хоть аптечный активированный уголь, таблетку растолочь и присыпать места срезов.

Сухие веточки и побеги удалить. Так как лимон склонен к пакостничеству (вот срежешь веточку, а она сохнет дальше, сохнет и сохнет) - срезы очень хорошо заклеить хотя бы стеарином или воском от горячей свечи. На чистые срезы накапать из свечки прямо. Под таким вот домашним аналогом садового вара ранки заживают и образуется каллюсная ткань, и с того места ветка дальше не сохнет.

Если в хозяйстве найдется достаточно большой прозрачный полиэтиленовый пакет - то можно устроить растению парничок. на недельку где-то. Максимум - на две. Если растению не хуже, то на исходе первой недели наделать в пакете дырочек для вентиляции, понемногу проветривать. Но это уже не обязательная мера.

2015-04-08 в 09:58 

Мэри-Энн?
вообще, насколько я знаю, если листья теряют тургор - значит, перелив... поправьте, если ошибаюсь)

2015-04-08 в 20:28 

Naudu
Slayers come home late
Чахнуть - это терять тургор?
Эрл Грей, типа того. Раньше листья торчали кверху, а сейчас веточки все опущены, их тронуть - они все мягкие, истонченные, как и листья.
Во-вторых, растение лучше обработать каким-нибудь антистрессовым средством типа экогеля
А можно экогель, когда растение ослаблено? Вроде бы рост стимулирует, а если сил у растения нет - только хуже получится. Или я ошибаюсь?
Satellit
нет ли паутинок на черенках листиков и маленьких паучков на них.
Не, все чисто. Ни паутинок, ни паучков. Но в почве периодически ковыряются мелкие мошки (!)
Пересаживали или нет? Землю меняли или нет, или только частично?
Не пересаживали, землю не меняли. Вообще не трогали: как купили, та поставили на стол. Даже не переставляли после этого) На столе стоит далеко от батареи, то есть перепада температуры нет.
И - УДОБРЕНИЕ. Какое и когда? Если удобряли на сухую землю - то ойц... Я правильно поняла, что приобрели в январе и удобряли тогда... когда?..
Удобрение BONA FORTE, сейчас, увы, не скажу какое именно (лимон обитает в офисе - надо будет глянуть упаковку). Разводили в воде и поливали. Удобряли практически сразу после приобретения (конец января) и как раз после проявления первых нездоровых признаков (в первой половине марта).
Спасибо за подробный комментарий! Завтра проверим корни.
Мэри-Энн?, вскрытие покажет xD У лимона в горшке просто какая-то очень специфическая почва - никак не могу по ней понять, то ли мало воды, то ли много: лежит крупными слипшимися "горошинами". И если обычная "рассыпчатая" земля для меня понятна (сухая или влажная), то тут... вроде бы корка сухая, а внутри "горошин" вроде и влажно...

2015-04-08 в 20:32 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
А можно экогель, когда растение ослаблено? Вроде бы рост стимулирует, а если сил у растения нет - только хуже получится. Или я ошибаюсь?Прежде всего это средство от стресса. Ну боитесь экогеля - используйте эпин или циркон. )

2015-04-08 в 23:37 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Вот с удобрением реально поторопились - в период короткого светового дня дали. Не надо было. Ну да ладно.
Мне более неприятным видится вторая подкормка, когда дали удобрение уже нездоровому растению.
В общем, смотрите, что с корнями.

Теперь - мошкара.
Мошки это или грибные комарики - сциариды, или подуры (прыгающие мелкие червячки), но скорее первое.
В литературе пишут, что они, в общем-то безвредные, но я скажу, что личинки грибных комариков классно объедают молодые корешки, особенно у растений с нежными корешками - типа сенполий. Заводятся они, как правило, в переувлажненных почвах. И питаются неперегнившей органикой. Собсна, молодые корешочки - часть их рациона.
Меры борьбы - умеренный полив и подсушивание земляного кома между поливами. И/или проливание земли инсектицидом типа Актеллика, концентрация вдвое сильнее против конценрации для опрыскивания. Пролив марганцовкой не поможет, сразу говорю.

Naudu, что вам сказать... В таком случае, собрав в кучу все аргументы и взвесив все "за" и "против", я бы заменила полностью землю. Радикальная мера, но это, во-первых, сделает возможным контроль её увлажненности. Во-вторых, зараженная мошкой земля улетит в мусорник.Или И в-третьих, сезон активной вегетации растение встретит в новой почве, удобрять его будет не надо.

В общем, смотрите, решать вам.

2015-04-09 в 23:04 

Naudu
Slayers come home late
Мне более неприятным видится вторая подкормка, когда дали удобрение уже нездоровому растению.
Да хотели как лучше (как оно и бывает всегда, блин) - подумали, что не хватает питания.

Всем большое спасибо за отклик!
Унесли лимон домой на осмотр и вероятную пересадку.
Надеюсь, удастся еще порадовать соо фотографиями здорового дерева с огромными лимонами)

   

Сообщество любителей комнатных растений.

главная