Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:25 

Мини-отчёт по ирисам и фитолампе

~Ива~
Кошки ходят поперек
NB! Опыт взаимодействия с растениями у меня никакой, поэтому прошу: если заметите ошибки, пожалуйста, сообщите мне о них, и как их можно исправить и/или избежать в будущем.

Для посадки были взяты дольки карликового ириса Harmony, посажены семь штук. Контейнер с почвой находится на неотапливаемом утеплённом застеклённом балконе, который потихоньку постоянно проветривается.

18 октября посадила ирисы в контейнер, почва — покупная смесь "универсальная" на основе торфа. 13 ноября кошка перевернула контейнер, заодно узнали, что ирисы начали всходить. Вывалившееся содержимое положили обратно в контейнер и начали ждать. Полив раз в неделю.

Всходы: 24 ноября, 2 декабря, 7 декабря, 14 декабря две штуки, 20 декабря и последний на новогодних каникулах.

Контейнер стоял на восточном окне. С 11 декабря досвечиваем галогеновой лампой дневного освещения OSRAM 21 ватт до двенадцатичасового светового дня, 20 декабря был добавлен отражатель из пищевой фольги, 31 декабря и 1 января досветка была короче обычного примерно на 4-5 часов, с 1 по 9 января на период отъезда лампу не включали, контейнер с ирисами переставили ближе к окну.
Хочу отметить, что досвечивание лампой без отражателя большого смысла не несёт, ростки "попёрли как бешеные" только после добавления отражателя.

Общее фото конструкции контейнер+держатель для лампы+лампа+отражатель


Фотографии ростков на вчерашний день:

Взошёл 24 ноября


Взошёл 2 декабря


Взошёл 7 декабря


Взошли 14 декабря



Взошёл 20 декабря


Взошёл на новогодних каникулах


Пока, как я вижу, никаких цветоносов выпускать ирисы не собираются: может быть, не та температура, мало света, а может, просто дольки для этого слишком маленькие, и им не хватает сил. Посмотрим, что будет дальше.

@темы: Разное, Другие растения, Вопрос в сообщество

   

Сообщество любителей комнатных растений.

главная