Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:13 

Ирисы дома. Как?

~Ива~
Кошки ходят поперек
Здравствуйте! Растаращило меня на днях иметь дома на окне ирисы, желательно цветущие. Нашла вот такую статью, вчера закупилась в оби тем, что, по моему мнению, нужно для комнатных растений: горшок, земля, семена (упаковка долек луковиц карликового ириса Harmony); сейчас перед посадкой луковиц решила ещё раз посмотреть, как и что делать... И создалось впечатление, что ирисы в домашних условиях только выгоняют перед последующей посадкой в грунт на даче.

В связи с этим вопросы:
  • можно ли ирисы выращивать дома постоянно, без пересадки в грунт?
  • возможно ли держать их в земле постоянно и/или организовать длительное цветение, возможно, разных растений?
  • как именно их выращивать? посадил в землю, поставил горшок в прохладную тень, редко поливать; как вылезло много листьев,— на подоконник и частый (2-3 раза в неделю) полив?

В выращивании растений я полный ноль, но ирисы на окне хочу. Что делать?

@темы: Вопрос в сообщество, Другие растения

Комментарии
2013-10-09 в 13:30 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
~Ива~, выгонка она как бы "подарочный" вариант. Попробовать конечно можно, но ожидать такой же продуктивности, как и от ирисов в естественной среде - только время тратить. Например часть "уличных" растений способны действительно жить в комнатах, на подоконниках, если им организовать похожие условия /например Газания прожила у меня всю зиму на окнах, но пришлось выключить батареи, ибо слишком сухой воздух портил листву, постоянная проверка грунта на влажность необходима, пару раз пришлось реанимировать, т.к. был пропущен полив на 4 часа/. Действительно, при возможности поместить растение в открытый грунт - это надо сразу делать. Естественный процесс фотосинтеза, накопления питательных веществ, в естественной среде куда более правилен.

2013-10-09 в 13:35 

~Ива~
Кошки ходят поперек
sykkyb, про выгонку поняла.
То, что уличным растениям предпочтительна жизнь на улице,— понятная и естественная вещь. Клубника у меня год на окне прожила и, в общем-то, неплохо: плодоносила с весеннего равноденствия по Самайн. Правда, не такие уж и ягодки на ней были, но обилия ягод мы и не ждали :) Может ли быть такое, что ирисы тоже будут жить на окне без сильного урона для них?

2013-10-09 в 13:58 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
~Ива~, Насколье подсказывает мне мое чутье, то только ирисы те, которые луковичные, а не корневищные.не могу ручаться, но думаю все возможно. правильно подобрать надо глубину плошки. Полив. Питание.

2013-10-09 в 16:56 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Хессайон считает, что карликовые луковичные ирисы - Дэнфорда (желтый) и ретикулата (синий) - хорошо растут в квартире. Но я по своему опыту могу сказать, что листья он у меня наращивал отлично, а цвести не цвел. Думаю, ему не хватило прохлады для закладки цветочных почек.

2013-10-09 в 16:57 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Хессайон считает, что карликовые луковичные ирисы - Дэнфорда (желтый) и ретикулата (синий) - хорошо растут в квартире. Но я по своему опыту могу сказать, что листья он у меня наращивал отлично, а цвести не цвел. Думаю, ему не хватило прохлады для закладки цветочных почек.

2013-10-09 в 19:32 

~Ива~
Кошки ходят поперек
sykkyb, значит, мне повезло, потому что купила как раз луковичные :) а как подобрать правильную глубину плошки, полив и питание? Как это делать? В сети рекомендации только про выгонку, но она, как я понимаю, достаточно травматична для растения. Может быть, именно из-за того, что при выгонке растения переносят в тепло раньше, чем им положено по сроку? Как их тогда выращивают на юге России, вообще в более тёплых странах?

Эрл Грей, спасибо! Можете рассказать, как именно вы выращивали ирисы? Поискала информацию по Хессайону,— у него несколько книг. Какую/какие именно вы рекомендуете прочесть в данном случае?

2013-10-09 в 19:39 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
~Ива~, выращивал просто - купил луковички, посадил в горшок, довольно тесный, на рекомендуемую глубину, поставил на подоконник - там было самое прохладное место. Через некоторое время показались листья. Ну на листьях все кончилось. ) Цветов не дождался, по весне отдал кому-то в сад. )
Я имею в виду книгу Хессайона "Все о комнатных растениях".

2013-10-09 в 19:46 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Эрл Грей, горшок обязательно надо тесный, или просторный тоже подойдёт? (Я просто уже не-тесный купила)
Спасибо :) Пойду искать эту книгу.

2013-10-09 в 20:04 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
~Ива~, сажайте в нетесный. ) Может, вам повезет больше. ) Ну в книге сказано о выращивании ирисов дома очень немного.

2013-10-09 в 20:27 

*mirror*
просто "зеркало"...
~Ива~ - если уж очень-очень хочется цветущие ирисы дома, то пробуйте ксифиумы и иридодиктиумы. только ради Неба, не в торф. возьмите уж лучше землю из леса или палисадника, если Вы живете в квартире. торф все-таки кислая среда. про выгонку миожно почитать у Киселева, Бочковой. обязательно надо выдерживать "зимний" температурный режим и если ирисам будем мало света/тепла в "весенний" период, - не зацветут. првила выгонки очень строги. если их нарушить - рискуете получить неполноценный цветок, либо не получить его вообще.
я видела выгонку германских ирисов, но сама технологию не осваивала. поэтому ничем..

2013-10-09 в 22:45 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Эрл Грей, спасибо :) Я её нашла — зато там теории очень много! Теперь понимаю функциональную разницу горшка и кашпо :)

*mirror*, спасибо! Скажите, а где брать их семена/что-то, из чего они растут? На что, какие названия ориентироваться? Продаётся ли такая земля, которая не торф? (Проверила, я купила как раз торф :( )
Большое спасибо за источники! Найду и прочитаю :)

2013-10-09 в 23:17 

~Ива~
Кошки ходят поперек
*mirror*, извините, под вопросом «где брать семена» я имела ввиду: в каких типах магазинов/отделах магазинов их искать? Вчера я долго искала то, из чего растут ирисы, в оби: в отделе комнатных растений только уже подрощенные растения в горшочках, в отделе «для сада» среди луковиц тюльпанов, роз и других цветов нашла целых два пакетика «из чего растёт» карликовых ирисов. В отдел семян заглянуть не додумалась :( Может быть, эти иридодиктиумы нужно было в отделе семян искать?
Свекровь мне сейчас сказала, что семена из оби не очень хорошего качества: прорастает примерно 50% семян. Это нормально или плохо для покупных семян? Где, если оби не подходит, нужно искать семена/луковицы ксифиумов и иридодиктиумов? У меня какая-то разновидность топографического кретинизма: Москва большая, а где купить определённую вещь, не знаю :(

2013-10-09 в 23:27 

*mirror*
просто "зеркало"...
~Ива~ - не за что ))
семена.. вот не знаю, не встречала. вернее я уже много лет не пользуюсь семенами на маленьких фасовках. луковицы можно попробовать поискать в садовых центрах или на цветочных рынках. но на рынке лучше покупать у тех продавцов, которых знаете.
боюсь что простой земли Вы не сможете купить. во всех садовых центрах в маленьких фасовках продается торф и его вариативные смеси. прийдется Вам все же прогуляться до ближайшего леса. а уже в лесную землю можно добавить торф, но я бы не советовала добавлять его больше половины общего объема.. лучше 1\3.
я пробовала выгонять ксифиумы, но по технологии тюльпанов. но у меня теплицы. зацвели. но цветение очень непродолжительное. впрочем как и у всех ирисов.

2013-10-09 в 23:35 

*mirror*
просто "зеркало"...
~Ива~ - увы, я не москвичка. я пользуюсь услугами фирмы Фитон+. но у них опт.
попробуйте все же поискать уже готовые луковицы. поскольку из семян растение не зацветет в первые пару лет точно. на маленькие фасовки часто идут просроченные семена. поэтому и процент всхожести низкий. попробуйте поискать небольшие фирмы занимающиеся перефасовкой оптовых семян. там не будет красивой картинки, но качество будет на порядок лучше. как вариант поищите фирму занимающиюся продажей семян оптом и в розницу. (но это на будующее. речь не только об ирисах.)

2013-10-09 в 23:46 

~Ива~
Кошки ходят поперек
*mirror*, ох, вот только после ваших слов я задумалась: а сколько же они цветут? До этого с ирисами сталкивалась только в срезанном виде в букетах и в виде всяческих иллюстраций и фотографий :) Теперь стало ясно, почему букет ирисов недолго стоит...
Если брать землю из ближайшего леса, то какая часть леса к этому более полезна: еловый лес, лиственный или смешанный? У нас лесопосадки рядом. Как-то в голову не приходило, что можно оттуда землю брать :)
Спасибо, особенности покупки семян поняла. Вроде бы рекламу каких-то садоводческих рынков слышала, надо будет поискать.
Большое вам спасибо :)

2013-10-09 в 23:51 

*mirror*
просто "зеркало"...
~Ива~ - не за что ))
вусловиях квартиры цветок ириса будет жить около недели. тепло сокращает время цветения. в холодных условиях - 2 недели. можно растянуть до 3х.. но это уже срезка, химия и холодильники. землю лучше брать листовую. то есть в лиственных посадках, но не вплотную к деревьям-кустарникам. в еловом - почва будет кислой. и подальше от дорог.
если будут еще вопросы - пишите ) можно в личку )) постораюсь ответить )

2013-10-09 в 23:56 

~Ива~, посмотрите, в Москве должны быть магазины коллекционеров (?) цветов. Сужу по аналогу в СПБ - у клуба фиалочников есть магазин, где можно купить не готовый грунт, а составные части и намешать в необходимых пропорциях.

2013-10-10 в 10:40 

~Ива~
Кошки ходят поперек
*mirror*, большое спасибо, я поняла :)

skolkare, спасибо! Я поищу.

2013-10-10 в 14:01 

*mirror*
просто "зеркало"...
~Ива~ - не за что )

   

Сообщество любителей комнатных растений.

главная