19:32 

Про розы в горшке

rrrleo
Всем здравствуйте!
Я новичок в вашем сообществе и прошу не судить меня строго )))
Хотела узнать тонкости выращивания роз в комнатных условиях. Дело в том, что мне с оказией достались обстриженные ветки розы, жившей в комнатных условиях. В воде ветки дали корешки, я посадила их в горшки, а теперь они цветут. Радуюсь. Но где-то в подсознании маячит идея, что после цветения их надо то стричь-прищипывать... Так ли это и в каких масштабах производить "обрезание"? Буду благодарна вашим советам, в том числе и общего характера относительно роз.

@темы: Маленькие хитрости, Другие растения

Комментарии
2012-09-22 в 17:03 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Что касается обрезки комнатных роз - то этот вопрос целиком на ваше усмотрение. Если хочется попытаться сформировать красивый кустик - то розы вполне себе для этой цели неплохи.
Несколько моментов: если их не обрезать - они все же склонны вытягиваться и израстаться.
Но для красивого кустика в вазон надо высадить как минимум четыре-пять веточек.
Еще: после цветения не стоит оставлять на кусте ягоды "шиповника" - вызревание ягод сильно ослабляет растение.
У комнатных роз не очень сильная корневая система, и время от времени(по мере израстания) растения лучше омолаживать переукоренением верхушечных черенков с несколькими междоузлиями.

Ну а в остальном - зимой можно столкнуться с излишне сухим для роз воздухом - от батарей воздух сильно пересушивается. Надо увлажнять - блюдечко с керамзитом мелких фракций, залитым водой, или влажное полотенце на батарею. Или парничок-"колпак".

А в течение теплого сезона роза часто подвережена нападению паутинного клеща, это стоит учесть тем, кто решился завести себе эту королевишну. )))

2012-09-23 в 13:55 

rrrleo
Satellit, большое спасибо, мне эта информация крайне полезна!

2012-10-06 в 23:37 

Денисов
ensom ulv
Интересно, однако.
Я притащил розу из подъезда, ее соседка "на выкид" вынесла туда. Я слышал, что розы из цветочных салонов погибают, их, типа, чем-то таким кормят. А эта в советском горшке была. Она сейчас у меня зеленится, растет вширь и в даль и цветет не переставая алыми огенными цветами, месяца два с половиной. А принес-то домой я ее лысую.

Вот, у меня вопрос, как ее размножить, а то девчата с работы хотят такую же, а мне ее обрезать жалко.

2012-10-07 в 00:48 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Денисов, делюсь, из личного опыта.

После отцветания цветка саму завязь удаляете, а из веточки, на которой он вырос, срезаете черенок так, чтобы было несколько междоузлий с листиками - 4-5, но смотрите сами, все зависит от того, какая у вас сейчас розочка - большая ли, средняя?
И смотрите, чтобы черенок был не очень уж тонюсеньким - чтобы приняться, растению нужен какой-то запас питательных веществ, которые накапливаются в стволике.

Срез делается острым ножом наискосок под нижним междоузлием, от него отступив сантиметра на 2-3. Срез очень желательно на полсантиметра окунуть в порошок "Корневин" и поставить в небольшую емкость с кипяченой водой. Учтите - темное стекло, из которого сделана ваша посуда для укоренения, способствует более быстрому корнеобразованию. В прозрачной посуде дело идет дольше.
Дальше присматриваем за черенками.
Если снизу черенок чернеет
Через какое-то время на подошве череночка образуется каллюс - это такой выпирающий твердый нарост, защитная раневая ткань, похожая на пузыри монтажной пены (хехе), препятствующая подгниванию. И потом из нее пробиваются молодые корни. И в таком вмде высаживаете череночки в горшочек со свежей землей, и дальше ухаживаете как обычно.
На первых порах, пока растеньица приживутся, очень хорошо оборудовать им тепличку, накрыв обрезанной пластиковой бутылкой или просто прозрачным пакетом.

Единственное что - я не очень рекомендую заниматься размножением розы сейчас - уже не за горами пора коротких световых дней, и на зиму глядя растения принимаются менее охотно, нежели весной. Тем более, чтобы черенок принялся, нужно чтобы было тепло, а на окне может быть довольно прохладно и сухой воздух - это не айс.

А дальше проснутся спящие почки, и молодое растение тронется в рост.

Есть еще способ, при котором укореняют черенки в песке или прямо в земле, но лично у меня ни разу это не сыграло, поэтому ничего сказать не могу - видимо, зависит от того, какая "рука" у конкретного цветовода.

2012-10-07 в 00:50 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Я слышал, что розы из цветочных салонов погибают, их, типа, чем-то таким кормят.

Бессовестно врут.
Погибают магазинные розы в 90% случаев из-за повреждения паутинным клещом, который приносится в спящей форме, то есть на самом растении его не видно, он вылезает уже дома - и понеслось.
Если грамотно и вовремя принять меры - магазинная розочка будет долго радовать вас цветами.

2012-10-07 в 01:10 

Денисов
ensom ulv
Satellit, Ну я понял, что лучше мою красаву не трогать пока. Да?
Пусть пока растет, как ей захочется) А весной тогда посмотрю, как отрезать черенок без лишнего для нее ахтунга.
Хотя до весны она у меня вымахает, я чувствую. Дома +29 уже сейчас, у меня растения как в тропиках растут, а изначально завел, чтоб воздух сухим не был, а потом проникся. Они здоровские) Цветы то есть)

2012-10-07 в 03:18 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Денисов, я бы не стала ее сейчас трогать.
Она в скорости перецветет, и у нее будет период относительного покоя и отдыха. В это рвемя лучше умерить полив и прекратить подкормки. Некоторые любители даже обрезают закладываемые в это рвемя бутоны, не дают растению беспрерывно цвести.
А где-то в конце февраля можно начинать, и к средине весны, по идее, будет вполне годная молодая поросль.

2012-10-07 в 10:28 

Денисов
ensom ulv
А может, я потом ее сфоткаю, а вы мне прям обведете, где ее резать нужно? А то я все испортить боюсь.
И спасибо за консультацию)

2012-10-07 в 10:28 

Денисов
ensom ulv
А может, я потом ее сфоткаю, а вы мне прям обведете, где ее резать нужно? А то я все испортить боюсь.
И спасибо за консультацию)

2012-10-07 в 11:51 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Денисов, хорошо, для начала сориентирую. )))

   

Сообщество любителей комнатных растений.

главная