14:54 

Вредители комнатнх цветов - клещи.

-Loranta-
Назрел вопрос - "Как бороться с этими вредителями? Ведь даже ядохимикаты помогают только на время..."

Комнатные цветы поражаются паутинным клещом (чаще всего это красный паутинный клещ) и клещами-тарзанемидами, к которым принадлежат цикламеновый и земляничный клещи.
Клещики эти - микроскопические зеленоватенькие или красные паучки, которые живут в пазухах листьев или на тыльной стороне листиков, и поражают чаще всего наиболее нежные ткани растения - то есть именно растущие его части - почки, молодые листики и бутоны.

Красный паутинный клещ часто можно увидеть на домашнем перце, на зантедескии (калле), ва импатиенсе ("Недотрога", "Ванька-мокрый"), а уж если ы принесли из магазина комнатную розу - советую сразу запасаться инсектицидом, потому что даже если растение выглядит здоровым и признаков болезни на нем нет - 99%, что они дадут о себе знать в ближайшую декаду.

На чистеньких лаковых листочках сперва появляются махонькие паутиночки - вроде пыль села, потом их становится больше, потом листики становятся пестрыми, желтеют, сохнут и опадают. Бутоны по мере роста тоже затягиваются этой болезненной паутиной, по которой перемещаются мелкие красненькие точечки - в лупу можно рассмотреть их подробнее:
Рассматриваем

Почему так происходит? Секрет в жизненном цикле клеща.
Взрослый клещ откладывает яйца в нераспустившиеся почки. Поэтому, покупая здоровое с виду растение, вы запросто можете принести клеща в инкубационной форме, который вылупится и доставит несколько неприятных моментов.
Поэтому купленное растение первые недели две стоит подержать на карантине, отдельно от других цветов.

Личинки клеща вылупляются из яиц на 2-7 день после кладки (зависит от вида и условий). Поэтому протравить клеща, раз уж он завелся, надо как минимум трижды, с интервалом в неделю - чтобы вытравить тех, кто уже вылупился и не дать им отложить свежую кладку. Только тогда ваше растение будет здорово и будет долго радовать вас ростом и цветением.

Цикламеновый клещ еще меньше и еще менее заметен, и рассмотреть его можно только при сильном увеличении под микроскопом.
Поражает он в комнатном цветоводстве чаще всего геснериевые. Любителям сенполий он хорошо известен по симптоматике - "запушистевшая" точка роста розетки и ставшие вдруг очень хрупкими черешки листьев, ломающихся при любом неосторожном движении - тревожный признак.
Смотрим, вредителя надо знать в лицо!

Как же сделать обработку наиболее эффективно и при этом - наиболее безопасно для обитателей квартиры? Актуальный вопрос, особенно если в доме есть маленькие дети или домашние животные.
1. Чем травить? Я использую препарат "Актеллик", но можно и любой другой препарат системного или контактного действия, направленный на борьбу с клещами - выбрать вам помогут в магазине "Садовод" или в подобном ему - продавцы, как правило, знают свой товар и предложат вам некоторый выбор.
2. Как травить? При помощи пульверизатора, с соблюдением норм безопасности: резиновые перчатки, закрытая одежда, желательно маску на лицо.
Троекратно, с интервалом не более 10 дней, лучше - неделю.
3. Где это лучше организовать? В ванной. Если есть возможность - когда в доме никого нет - например, в будний день, или в выходной - выпроводив домашних на прогулку.
Все цветы, нуждающиеся в обработке, относим в ванную, опрыскиваем рабочим раствором - так, чтобы он смочил все растение, все пазухи листиков и почки, и чтобы обязательно обработался верхний слой почвы. И оставляем растения стекать в ванной и обсыхать. Пока они сохнут после обработки, берем тряпочку, смачиваем ее рабочим раствором и протираем в обязательном порядке подоконники и рамы в том месте, где у нас стоят цветы.
Когда растения обсохли - возвращаем их на место до следующей обработки.

Что я забыла? :flower:
Спрашивайте!

@темы: Вопрос в сообщество, Если растение заболело...

URL
Комментарии
2010-11-26 в 21:43 

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
Спасибо!

     

Сообщество любителей комнатных растений.

главная