Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Satellit (список заголовков)
20:33 

Вопрос в зал.

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Хожу кругами вокруг нертеры, хочу приобрести, но все стремаюсь.
Кто-нибудь покупал/содержал это растение?
Сильно оно отличается по условиям ухода от солейролии? Как быстро теряет/восстанавливает декоративность - имеются в виду вот эти маленькие яркие кругленькие ягодки? Какие-то особенности по уходу/содержанию?
Буду очень благодарна, если кто-то поделится личным опытом "общения" с этим цветком.

@темы: Другие растения, Вопрос в сообщество, Вопросы агротехники

20:23 

Еще к вопросу о поражении паутинным клещом.

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
По следам одного поста.
Коротко: хорошая подруга выложила в дайрике фотографии своих зеленых питомцев, и обмолвилась, что одно из растений, аптения, болеет чем-то непонятным, болезнь проявляется в том, что молодые побеги портятся и усыхают, хотя старые вроде бы чувствуют себя хорошо.
И даже представила фотографию пораженного побега:
Взглянуть

Вредитель не виден - его разглядели только в лупу, но обратите внимание на симптоматику: усохшие, деформированные молодые листочки, паутинка возле черешков листиков, сами листовые пластинки в белую крапинку, кажущуюся серебристой из-за того, что пятнышки эти - высосанные клещом клетки - по сути, только оставшиеся внешние мембраны.
Если на ваших растениях что-то подобное - стоит присмотреться к ним, вооружившись увеличительным стеклом - летом клещ часто попадает на подоконники через окошко при проветривании помещений.

Как бороться - подробно описано здесь.

@темы: Если растение заболело...

22:18 

Утаскиваю из френдленты еще одного претендента на опознание.

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
06.01.2013 в 19:56
Пишет Рыжая!!!:

Ужасы Ирпень-сити
Помните вот в этой записи я вас вопрошала что за "заиньку" я пригрела на своем подоконнике?
Kagami-san тогда пошутила про то, что это фиалка до тех пор, пока не выползет из горшка...
Она-то пошутила, а мне вот с этим

теперь жить.
И знаете ли, как-то совсем даже не смешно, когда ты идешь это поливать, а оно вот так вот к тебе тентали тянет-то...

Так штоэто вопрошаю еще раз?))))))
И надо ли его убить пока оно не отрастило зубы?

URL записи


Итак, моя версия - это ампельная пеперомия - Peperomia scandens

@темы: Вопрос в сообщество, Помогите определить

23:52 

Идея для декора вазона.

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
09.01.2012 в 05:49
Пишет Итицкая сила!:

Чем прикрыть землю в цветочных горшках
Проверенный рецепт от olhanninenolhanninen: декоративные стеклянные шарики.



+1

Она пишет, что в отличие от натуральных камней шарики не теряют цвета от попадания для них воды для поливки, не окисляются как ракушки и в отличие от белых пластмассовых - не пачкаются землей.

Противопоказания: не для всех цветов подходит, не подойдет, если дома есть маленькие дети или домашние животные, которые могут шарики проглотить.

URL записи


К вышесказанному я бы порекомендовала еще под шарики положить слой пластмассовой строительной сетки. Во-первых - меньше контакта шариков с землей - меньше загрязнение. Во-вторых - приподнять ширики для рыхления верхнего слоя, чтобы дать корням доступ воздуха - удобно, и во свежевзрыхленную землю шарики не утапливаются.
Ну и в-третьих, удобнее сгрести для промывки, если что.

Кстати, то же самое рекомендую и под другие посыпки, в томчисле и камешки, разные цветные мульчи и т.д. - менять их легче в разы.

@темы: Вопросы агротехники, Разное

23:48 

Весенне-дизайнерское. Небольшой обзор.

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Попалась во френдленте и утащено у NatashaNalanka - ссылка на страничку, где даны весьма интересные, на мой взгляд, идеи по поводу переоформления старых цветочных горшков из неглазированной глины.
stylehome.org/creative/cvetochnyj-gorshok.html

Любопытная идея по поводу того, как разместить комнатные растения на балконе летом. Всего ничего - только специальные вазоны, которые могут удобно (и красиво!) разместиться на перилах балкона или лоджии. Домашние герани точно оценили бы это нововведение.
www.novate.ru/blogs/220410/14584/

Или вот еще - вазон для "ботанов" - с ЧПУ, воистину:
www.novate.ru/blogs/030510/14656/

@темы: Разное

01:07 

Монстера деликатесная

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Монстера деликатесная (Монстера лакомая) - Monstera deliciosa Liebm принадлежит к семейству Ароидных Araceae. Свое название род монстер, наиболее вероятно, получил от латинского слова monstrum - "чудовище". Хотя за что обозвали таким страшным словом, в общем-то, безобидную лиану - для меня остается загадкой и по сей день. Единственная версия - за то, что взрослые экземпляры достигают в культуре длины более 6 метров, а по размерам с листовой пластиной отдельных растений не всякое фарфоровое блюдо может потягаться. Черешки листев взрослых растений достигают одного метра.
Родина монстеры - Мексика и Гватемала. Растение теневыносливо, но предпочитает рассеянный солнечный свет. Монстера - декоративнолистное растение, требующее для роста много места, поэтому, если у вас узкие подоконники, задумайтесь, тсоит ли приобретать эту красавицу.
У молодых растений листовая пластина цельная, сердцевидная, по мере роста у листьев проявляется характерная перисторассеченность вдоль боковых жилок и ажурные отверстия, иногда в один-два ряда.

Вид "Монстера деликатесная" - единственный из нескольких видов монстер, который сравнительно охотно цветет в культуре. Но зацветают взрослые, крупные и сильные экземпляры, при условии правильного содержания и хорошего освещения. Соцветие похоже на соцветия других ароидных - початок с покровным листом зеленовато-белого или розоватого цвета.

Соплодие монстеры съедобно и приятно на вкус, за что растение и получило свое название.
Разрастаясь, монстера выпускает из узлов длинные воздушные корни, которые весьма нежелательно обрезать. Их надо аккуратно направлять в вазон, чтобы они росли в землю и подпитывали растущую лиану. Размножается монстера делением или стеблевыми черенками весной. Срок укоренения - около 40 дней. Монстеру деликатесную можно также размножать семенами.
Монстера - растение, имеющее мощную надземную часть, и для ее развития и поддержания требуется земля, достаточно богатая органикой. В период вегетации - весна-лето - ей требуются регулярные подкормки, а такжеочень желателен уход за листьями с помощью специального полироля для растений. Также монстере необходима опора, в качестве которой используют одну или несколько палок, обернутых кокосовым волокном, к которым стебель лианы подвязывают и за которые лиана со временем сама цепляется бородавчатыми выростами на черешках листьев и воздушными корнями.
Землю для монстеры составляем из 1 части листовой, 0,5 части дерновой, 1 части хвойной земли, 1 части торфа и 1 части перегноя и по 0,5 части песка и вермикулита.

В культере также содержатся вариегатные формы с пестрыми листьями.

Для них, кстати, при составлении земельных смесей и подкормок нужно учитывать, что при избытке азота их листья теряют декоративность, поэтому долю перегноя сокращаем до 0,3 части. Если растение хорошо себя чувствует в новой земле и растет, можно понемногу подкармливать его, перекапывая верхний слой земли со свежим перегноем перед поливом 1-3 раза за сезон.

@темы: Ароидные

Сообщество любителей комнатных растений.

главная