• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:42 

Astra.
Дорогие участники сообщества!
Очень нужна помощь с определением породы этого деревца!


@темы: Помогите определить

01:18 

Jurka.
"Я школяр в этом лучшем из лучших миров..." (с)
Доброго времени суток любители комнатных растений (-

Хотелось бы спросить совета насчет выращивания толстянки или денежного дерева. Согласна, звучит наверно немного глуповато, мол, она у каждого второго растет, чего выращивать то там особо... Но я цветовод начинающий, многого не знаю, так что заранее прощу извинить.
Когда-то давно в доме была не очень большая толстянка, не особо ветвистая и не очень высокая. Долго она не продержалась, умерла, но на том же корешке скоро появился новый отросток. Вылез, выпустил два листка и замер на полтора года. Сразу скажу, что в квартире только одно окно солнечное, все остальные теневые, сами практически живем постоянно с искусственным светом. Так вот,этим летом, решила переставить толстянку на это одно единственное солнечное окно, и она быстр опошла в рост. В течении месяца выросла на пять сантиметров аж. Однако из-за ремонта пришлось снова убрать ее на прежнее метсо жительства.
И я очень переживаю. В комнате висят шторы, еще больше загораживают свет, ставила толстянку на окно перед шторами, но изза того,что форточка все время открыта, боюсь ее заморозить. Есть энергосберегающая лампа, можно ли поставить толстянку под нее? будет ли расти?

@темы: Разное, Кактусы и суккуленты, Вопросы агротехники

23:59 

мокрый грунт

semiautomagic
Live. Die. Repeat.
здравствуйте!

в продолжение вот этой темы...
поливала Мирт и корневином, и эпином, как советовали.. поставила в поддон с водой и керамзитом, в прохладное место.
и теперь у него вечно мокрый грунт, не просыхает совершенно, хотя я уже дня три к нему с водой не подхожу и даже опрыскивать боюсь. судя по виду, он скоро плесенью покроется...
почему так происходит и что с этим делать?
хотя, я подозреваю, что растение уже почило:(((

@темы: Вопрос в сообщество

14:51 

Lisa Lins
Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
Олеандр, стоял в ведре в ванной, отращивал корни, была крепкая ветка с зелеными листьями, корни отрастил, его посадили в горшок с землей, через два дня листья опустились вниз. Боюсь что не приживётся.
Помогите спасти, кто нибудь знает что с этим делать?

@темы: Вопрос в сообщество, Вопросы агротехники, Другие растения, Кутровые

15:53 

Мирт

semiautomagic
Live. Die. Repeat.
здравствуйте..

есть ли среди вас владельцы миртов или кто-нибудь, кто понимает что-то в этих растениях?))
у меня погибает означенный мирт (судя по всему, голландский), есть пара вопросов по этому поводу, в цветоводстве я, увы, полный ноль :(


вопросы

@темы: Вопрос в сообщество

19:32 

Про розы в горшке

rrrleo
Всем здравствуйте!
Я новичок в вашем сообществе и прошу не судить меня строго )))
Хотела узнать тонкости выращивания роз в комнатных условиях. Дело в том, что мне с оказией достались обстриженные ветки розы, жившей в комнатных условиях. В воде ветки дали корешки, я посадила их в горшки, а теперь они цветут. Радуюсь. Но где-то в подсознании маячит идея, что после цветения их надо то стричь-прищипывать... Так ли это и в каких масштабах производить "обрезание"? Буду благодарна вашим советам, в том числе и общего характера относительно роз.

@темы: Маленькие хитрости, Другие растения

20:03 

Здравствуйте!

Lisa Lins
Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
Есть ли здесь у кого нибудь опыт в выращивании гардении? Поделитесь )
Моя недавно купленная гардения сбрасывает бутоны, не хочет цвести, говорят она капризная и мало у кого выживает.

@темы: Вопрос в сообщество, Вопросы агротехники, Мареновые

18:27 

Здравствуйте!



Вот этому печальному растению уже два года - как купила его в супермаркете, так оно и не растет. Листики вырастают, но старые тут же отмирают. Причем, драцена, которую с того же прилавка купила моя мама, уже похожа на небольшое дерево.

Условия, в которых растет моя драцена - полутень, регулярная (весной) замена земли, минеральные комплексные удобрения.

Подскажите, чем ей помочь?

П.С: ну и заодно вопрос: подарили растение, не знаю кто это))


@темы: Вопрос в сообщество, Вопросы агротехники, Если растение заболело..., Пальмовые, Помогите определить

14:22 

martishsh [DELETED user]
Здравствуйте! Сегодня появилась первая бабуля-цветочница, и у нее было загадочное растение "Капустка", сильно смахивающее на фуксию цветами. Никто не знает, как оно действительно называется?

@темы: Помогите определить

10:16 

про гидрангею

lirics
I understand. I just don't care.
День добрый.
Может, кто-нибудь сможет подсказать что у меня твориться с растением и как мне с ним дальше обходиться.
Несколько недель назад мне презентовали чудо-цветок с пафосным названием "Гидрангея микрофилла микс". Красивое такое растение с крупными листьями и двумя шапками светло-голубых цветков. везти пришлось на другой конец города, маршрутку ждали долго, на улице собачий холод и я боялась, что мы ее вообще не довезем. Дома, распаковав горшок из кучи пакетов и газет, выяснилось, что цветок скорее жив, чем мертв. Но через несколько дней цветы на одной из шапок засохли. Еще дня через 4-5 и вторая шапка медленно, но верно последовала примеру первой. Увидев такую картину я решила пересадить растение из временного горшка в большой, причем временный пришлось срезать ножницами - корни частично вылезли из горшка и оплели все днище уже снаружи. Пересадила, полила, не забыв про подкормку. (единственное, не удалось найти удобрение для вересковых, пришлось довольствоваться универсальной "Агриколой"). Все было нормально, но через неделю я заметила, что листья стали немного подсыхать на кончиках, перевернув один из листков обнаружила то ли тлю, то ли еще каких-то паразитов бежевого цвета. Пру раз попрыскала со слабым раствором марганцовки. Паразиты пропали, но листья так и продолжали сохнуть и отваливаться. причем на стеблях почки чувствовали себя вполне хорошо. Сейчас из горшка торчат зеленые палки с почками. Поставила горшок в затемненное место, ибо единсвенной мыслью по поводу происходящего было то, что моя гидрангея решила впасть спячку, что для весны довольно подозрительно. Или у растений, купленных в супемаркете (точно не знаю, но судя по этикетке и по горшку складывается впечатление, что цветок покупали не в специализированном магазине) это нормальная реакция?
И еще вопрос - эта самая гидрангея - она очень капризная или это просто мне повезло?

@темы: Если растение заболело..., Вопрос в сообщество, Удобрения и подкормки

23:09 

GippoRex
There is no such thing as a stupid question, until you ask it
Купила вот вслепую малюсенький кактус, который окрестила Паф-Пуфом, с красными колючками. Очень уж он мне приглянулся... Пары минут в Интернете хватило, чтобы узнать все о эхинокактусах грузона и о цвете их колючек -____- Что ж, это не значит, что я откажусь от этого, но у меня вопрос: какие кактусы имеют природные красные крепкие длинные колючки (ну как у этого бедного грузона) и которых легко достать почти в любом цветочном магазине?

@темы: Кактусы и суккуленты, Вопрос в сообщество

16:13 

Wicked Red Fish
Отчего у рыбы хвостик? — Я не знаю, я агностик
Здравствуйте. Недавно столкнулась с такой проблемой, что листья хризантемы индийской начинают приобретать бурый цвет и постепенно увядать. ( От чего может так быть? Я в этом деле полный профан, если честно, поливаю вроде нормально. Изучить на предмет вредителей в земле достаточно сложно т.к. внизу плотная листва.

@темы: Вопрос в сообщество

23:52 

Идея для декора вазона.

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
09.01.2012 в 05:49
Пишет Итицкая сила!:

Чем прикрыть землю в цветочных горшках
Проверенный рецепт от olhanninenolhanninen: декоративные стеклянные шарики.



+1

Она пишет, что в отличие от натуральных камней шарики не теряют цвета от попадания для них воды для поливки, не окисляются как ракушки и в отличие от белых пластмассовых - не пачкаются землей.

Противопоказания: не для всех цветов подходит, не подойдет, если дома есть маленькие дети или домашние животные, которые могут шарики проглотить.

URL записи


К вышесказанному я бы порекомендовала еще под шарики положить слой пластмассовой строительной сетки. Во-первых - меньше контакта шариков с землей - меньше загрязнение. Во-вторых - приподнять ширики для рыхления верхнего слоя, чтобы дать корням доступ воздуха - удобно, и во свежевзрыхленную землю шарики не утапливаются.
Ну и в-третьих, удобнее сгрести для промывки, если что.

Кстати, то же самое рекомендую и под другие посыпки, в томчисле и камешки, разные цветные мульчи и т.д. - менять их легче в разы.

@темы: Вопросы агротехники, Разное

23:48 

Весенне-дизайнерское. Небольшой обзор.

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Попалась во френдленте и утащено у NatashaNalanka - ссылка на страничку, где даны весьма интересные, на мой взгляд, идеи по поводу переоформления старых цветочных горшков из неглазированной глины.
stylehome.org/creative/cvetochnyj-gorshok.html

Любопытная идея по поводу того, как разместить комнатные растения на балконе летом. Всего ничего - только специальные вазоны, которые могут удобно (и красиво!) разместиться на перилах балкона или лоджии. Домашние герани точно оценили бы это нововведение.
www.novate.ru/blogs/220410/14584/

Или вот еще - вазон для "ботанов" - с ЧПУ, воистину:
www.novate.ru/blogs/030510/14656/

@темы: Разное

01:38 

Добавлен новый пункт в правила сообщества.

-Loranta-
8. Размещение рекламы на ресурсы, занимающиеся поставками растений, средств для их содержания/разведения и прочих сопутствующих товаров и материалов - только с разрешения владельца или модератора сообщества.

@темы: Организационное

20:06 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Хочу поделиться опытом, возможно, кому-то это будет интересно.
Мое увлечение орхидеи. В апреле прочитал на каком-то орхидном форуме о том, как выращивают растение из цветоноса и решил попробовать сам.
Орховоды знают, что после цветения фаленопсисы иной раз образуют на цветоносах из спящих почек детки, которые потом можно вырастить в полноценное растение. Но сам процесс происходит спонтанно, не узнаешь, даст растение детку или нет. Если есть возможность пользоваться стимуляторами, например цитокиновой пастой, то ситуация упрощается, но она продается далеко не везде.
Есть, однако, способ. Нужно фаленопсиса срезать цветонос после цветения. Именно так я и сделал. Срезал цветонос. На нем были три спящие почки, поставил в стакан с кипяченой водой, в которую добавил активированного угля, чтобы вода не испортилась, и накрыл обычной пластиковой бутылкой. Обрезок цветоноса с апреля стоял у меня на южном окне, иногда я его обрызгивал. Почки постепенно надулись, а в сентябре я заметил, что самая верхняя начинает развиваться.
Сейчас видно, что это уже маленькое растение, хотя до самостоятельной жизни ему еще очень долго.
Детка выглядит сейчас так. Размер - почти 2 сантиметра. И хотя зацветет оно только через несколько лет, я думаю, это очень интересно - вырастить орхидею с нуля.



@темы: Маленькие хитрости, Орхидные

14:54 

Вредители комнатнх цветов - клещи.

-Loranta-
Назрел вопрос - "Как бороться с этими вредителями? Ведь даже ядохимикаты помогают только на время..."

Комнатные цветы поражаются паутинным клещом (чаще всего это красный паутинный клещ) и клещами-тарзанемидами, к которым принадлежат цикламеновый и земляничный клещи.
Клещики эти - микроскопические зеленоватенькие или красные паучки, которые живут в пазухах листьев или на тыльной стороне листиков, и поражают чаще всего наиболее нежные ткани растения - то есть именно растущие его части - почки, молодые листики и бутоны.

Красный паутинный клещ часто можно увидеть на домашнем перце, на зантедескии (калле), ва импатиенсе ("Недотрога", "Ванька-мокрый"), а уж если ы принесли из магазина комнатную розу - советую сразу запасаться инсектицидом, потому что даже если растение выглядит здоровым и признаков болезни на нем нет - 99%, что они дадут о себе знать в ближайшую декаду.

На чистеньких лаковых листочках сперва появляются махонькие паутиночки - вроде пыль села, потом их становится больше, потом листики становятся пестрыми, желтеют, сохнут и опадают. Бутоны по мере роста тоже затягиваются этой болезненной паутиной, по которой перемещаются мелкие красненькие точечки - в лупу можно рассмотреть их подробнее:
Рассматриваем

Почему так происходит? Секрет в жизненном цикле клеща.
Взрослый клещ откладывает яйца в нераспустившиеся почки. Поэтому, покупая здоровое с виду растение, вы запросто можете принести клеща в инкубационной форме, который вылупится и доставит несколько неприятных моментов.
Поэтому купленное растение первые недели две стоит подержать на карантине, отдельно от других цветов.

Личинки клеща вылупляются из яиц на 2-7 день после кладки (зависит от вида и условий). Поэтому протравить клеща, раз уж он завелся, надо как минимум трижды, с интервалом в неделю - чтобы вытравить тех, кто уже вылупился и не дать им отложить свежую кладку. Только тогда ваше растение будет здорово и будет долго радовать вас ростом и цветением.

Цикламеновый клещ еще меньше и еще менее заметен, и рассмотреть его можно только при сильном увеличении под микроскопом.
Поражает он в комнатном цветоводстве чаще всего геснериевые. Любителям сенполий он хорошо известен по симптоматике - "запушистевшая" точка роста розетки и ставшие вдруг очень хрупкими черешки листьев, ломающихся при любом неосторожном движении - тревожный признак.
Смотрим, вредителя надо знать в лицо!

Как же сделать обработку наиболее эффективно и при этом - наиболее безопасно для обитателей квартиры? Актуальный вопрос, особенно если в доме есть маленькие дети или домашние животные.
1. Чем травить? Я использую препарат "Актеллик", но можно и любой другой препарат системного или контактного действия, направленный на борьбу с клещами - выбрать вам помогут в магазине "Садовод" или в подобном ему - продавцы, как правило, знают свой товар и предложат вам некоторый выбор.
2. Как травить? При помощи пульверизатора, с соблюдением норм безопасности: резиновые перчатки, закрытая одежда, желательно маску на лицо.
Троекратно, с интервалом не более 10 дней, лучше - неделю.
3. Где это лучше организовать? В ванной. Если есть возможность - когда в доме никого нет - например, в будний день, или в выходной - выпроводив домашних на прогулку.
Все цветы, нуждающиеся в обработке, относим в ванную, опрыскиваем рабочим раствором - так, чтобы он смочил все растение, все пазухи листиков и почки, и чтобы обязательно обработался верхний слой почвы. И оставляем растения стекать в ванной и обсыхать. Пока они сохнут после обработки, берем тряпочку, смачиваем ее рабочим раствором и протираем в обязательном порядке подоконники и рамы в том месте, где у нас стоят цветы.
Когда растения обсохли - возвращаем их на место до следующей обработки.

Что я забыла? :flower:
Спрашивайте!

@темы: Вопрос в сообщество, Если растение заболело...

11:59 

Скоро зима.

-Loranta-
Не за горами уже декабрь и Новый Год.
Все цветы, проводившие лето на балконах-террасах, давно обосновались в квартирах на подоконниках.
Хорошо ли им там? Не холодно ли? Не слишком ли сухо или жарко от близости батарей центрального отопления?
Несколько советов тем, кто содержит дома цветы.

Если у вас в доме старые, еще бетонные, подоконники - положите на них сверху пенопластовую плиту (пластину) - из тех, что используются для термоизоляции - на рынке вам продавец с радостью предложит по уценке "бой" - то есть покрошившуюся немножко сбоку/с уголка плитку, из которой дома при помощи ножа легко выкроить нужную по размеру теплоизолирующую прокладку - цветы будут очень
вам признательны - ведь земляной ком не будет переохлаждаться от холодного подоконника, и это убережет растения от загнивания корней.
Вместо пенопласта подойдут фанера или даже гофрокартон. Конечно, это не так эстетично, но зато их сверху можно красиво задекорировать цветной клеенкой.

Если у цветов сохнут кончики листьев - верный признак, что им очень сухо и/или жарко от близости батареи. Выход - поставить рядом с ними плошку с водой, и постоянно подливать в нее воду. Это, кстати, еще и полезно, так как способствует увлажнению воздуха в помещении.
И кроме того - препятствует тем самым размножению всяких вредителей, любящих сухой воздух - клещиков, например.

Отдельный вопрос - полив.
У подавляющего большинства растений наступает период покоя - растения отдыхают и собирают силы для нового периода вегетации. В это время полив сокращают до необходимого минимума - то есть не дают земле пересыхать, поливая понемногу один-два раза в неделю. Все подкормки прекращаются до весны.
Те растения, которые цветут зимой - это шлюмбергеры, "рождественники", кактусы-"декабристы", эпифиллумы, каланхоэ Блоссфельда, пуансеттия - молочай "рождественская звезда" - их поливают в соответствии с требованиями культуры.

Зимой на окнах цветут фиалки - это всегда маленькое чудо, но эти нежные африканские цветы исправно радуют нас зимой цветением. Вот их как раз неплохо подкармливать - но очень осторожно, удобрением для цветущих растений, или вовсе - внекорневой подкормкой, но при этом надо следить, чтобы в помещении, где она осуществляется, было тепло - от холода на мокрых листьях могут появиться пятна или даже образоваться гниль.
Если фиалка отдыхает и бутонов не закладывает - стимулировать ее к этому, конечно же, не надо. Любитель этих цветов и так знает, что часть его питомцев обязательно порадует его к празднику цветением.

@темы: Маленькие хитрости

14:52 

Вереск

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
Кто-нибудь выращивал дома вереск? Что-то информации по ним маловато :)
В общем, проблема такая: полив, вроде, обильный, солнца не очень много (впрочем, юго-западное окно...) - почему он сохнет? Или ему в квартире слишком жарко? Или так и должно быть?

@темы: Вопрос в сообщество, Другие растения

07:57 

11000 км по Аргентине в поисках кактусов

Самый простой способ соответствовать своему идеалу - опустить планку.
Совсем недавно вышла очень хорошая книга про кактусы, хотелось бы поделиться информацией и ссылками)


читать дальше

Купить можно вот здесь :left:

@темы: Книги, Кактусы и суккуленты

Сообщество любителей комнатных растений.

главная