• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:44 

Путешествие с домашними растениями

Самый простой способ соответствовать своему идеалу - опустить планку.
Автор: Н. М. Верзилин
Название: Путешествие с домашними растениями
Издательство: Детская литература
Год: 1965

"Путешествие с домашними растениями" - это книга о широко распространённых в комнатной культуре растениях.
Автор её, профессор Николай Михайлович Верзилин, написал и другие книги, хорошо известные детям и учителям ботаники. Эта книга написана в форме «путешествия» по местам, откуда произошли домашние растения.
В ней юный читатель найдет много интересных сведений по ботанике, географии и истории культуры, а также и практические указания по уходу за растениями. Книга не только рассказывает о типичных растениях всего мира, но и приучает к самостоятельной работе с растениями.


------
Очень интересная, добрая книжка о растениях. Прочитав её, можно окунуться в мир растений, побывать в местах их обитания, узнать, какие полезные свойства они несут людям, что с ними можно сделать в домашних условиях. Сейчас в магазинах продаётся переизданная версия данной книги)) Скачать её можно тут и вот тут :)

@темы: Книги, Разное

20:02 

Алоэ

koOshak
Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке.
Всем здравствуйте. Прошу совета. Хочу дома иметь алоэ, но не знаю с какой стороны подступиться. Своровала на работе отросточек алоэ, поставила в воду, и вот думаю а дальше то что... Стоит уже 2 недели корней никаких не дает. Может я не то взяла...
Прочитала в инете что алоэ перед посадкой подсушивают, и теперь не знаю, сушить или ждать корней.

@темы: Вопрос в сообщество, Кактусы и суккуленты

01:07 

Монстера деликатесная

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Монстера деликатесная (Монстера лакомая) - Monstera deliciosa Liebm принадлежит к семейству Ароидных Araceae. Свое название род монстер, наиболее вероятно, получил от латинского слова monstrum - "чудовище". Хотя за что обозвали таким страшным словом, в общем-то, безобидную лиану - для меня остается загадкой и по сей день. Единственная версия - за то, что взрослые экземпляры достигают в культуре длины более 6 метров, а по размерам с листовой пластиной отдельных растений не всякое фарфоровое блюдо может потягаться. Черешки листев взрослых растений достигают одного метра.
Родина монстеры - Мексика и Гватемала. Растение теневыносливо, но предпочитает рассеянный солнечный свет. Монстера - декоративнолистное растение, требующее для роста много места, поэтому, если у вас узкие подоконники, задумайтесь, тсоит ли приобретать эту красавицу.
У молодых растений листовая пластина цельная, сердцевидная, по мере роста у листьев проявляется характерная перисторассеченность вдоль боковых жилок и ажурные отверстия, иногда в один-два ряда.

Вид "Монстера деликатесная" - единственный из нескольких видов монстер, который сравнительно охотно цветет в культуре. Но зацветают взрослые, крупные и сильные экземпляры, при условии правильного содержания и хорошего освещения. Соцветие похоже на соцветия других ароидных - початок с покровным листом зеленовато-белого или розоватого цвета.

Соплодие монстеры съедобно и приятно на вкус, за что растение и получило свое название.
Разрастаясь, монстера выпускает из узлов длинные воздушные корни, которые весьма нежелательно обрезать. Их надо аккуратно направлять в вазон, чтобы они росли в землю и подпитывали растущую лиану. Размножается монстера делением или стеблевыми черенками весной. Срок укоренения - около 40 дней. Монстеру деликатесную можно также размножать семенами.
Монстера - растение, имеющее мощную надземную часть, и для ее развития и поддержания требуется земля, достаточно богатая органикой. В период вегетации - весна-лето - ей требуются регулярные подкормки, а такжеочень желателен уход за листьями с помощью специального полироля для растений. Также монстере необходима опора, в качестве которой используют одну или несколько палок, обернутых кокосовым волокном, к которым стебель лианы подвязывают и за которые лиана со временем сама цепляется бородавчатыми выростами на черешках листьев и воздушными корнями.
Землю для монстеры составляем из 1 части листовой, 0,5 части дерновой, 1 части хвойной земли, 1 части торфа и 1 части перегноя и по 0,5 части песка и вермикулита.

В культере также содержатся вариегатные формы с пестрыми листьями.

Для них, кстати, при составлении земельных смесей и подкормок нужно учитывать, что при избытке азота их листья теряют декоративность, поэтому долю перегноя сокращаем до 0,3 части. Если растение хорошо себя чувствует в новой земле и растет, можно понемногу подкармливать его, перекапывая верхний слой земли со свежим перегноем перед поливом 1-3 раза за сезон.

@темы: Ароидные

22:44 

Составляем субстрат для растений. Часть 2.

-Loranta-
Итак, добавки.
Для чего они нужны? Чтобы обеспечить аэрацию и влагопроникаемость, для регуляции кислотного баланса почвы и улучшения ее механического состава.

Мох-сфагнум.
Изображение
Сфагнум - белый болотный мох, живые его части - зеленые, а прошлогодние части его побегов - белые или желтоватые.
Растет он в заболоченных местах. А будучи добавлен в почву (в порезанном виде) - очень положительно влияет на ее гидробаланс и рыхлость. Упругие побеги сфагнума хорошо впитывают воду при поливе, а когда земля подсыхает - отдают эту воду корням. Кроме того, сфагнумовые мхи обладают бактерицидными свойствами - это весьма важный момент, когда дело касается предотвращения загнивания корней растений.
Перед употреблением мох следует обдать кипятком и измельчить, нарезав ножницами на кусочки 1,5-2 см. Если мох сухой, то достаточно перетереть в руках - он очень ломкий - и также обдать кипятком - например, в дуршлаге.
Делается это для того, чтобы со сфагнумом в почву не попали вредители - корневые клещи.

В некоторой мере заменить сфагнум может кокосовая стружка.
Изображение
Этот субстрат знаком всем, кто покупал когда-либо "голландские" цветы - ради легкости при перевозке растения высаживают в кокосовый грунт, практически полностью состоящий из волокон кокосового ореха. Плюс этого субстрата в том, что кокоска практически не подвержена гниению - на родине кокосовых пальм из волокон кокосовой пальмы плетут циновки и канаты, которые практически не страдают от избыточной влажности. Также кокоска довольно упруга и не слеживается, что обеспечивает аэрацию.
Минус - кокоска неважно удерживает воду и довольно быстро пересыхает. Это свойство делает копру полезной при выращивании растений на безземельных смесях, но вот полагаться на нее как на регулятор влажности землесмеси, как, скажем, на сфагнум - нельзя.
Однако использование в земляной смеси и сфагнума, и кокосовой стружки дает очень хороший результат.
Продается кокоска в виде прессованных брикетов-"кирпичей" - как субстрат для растений, и есть еще более грубоволокнистый вариант - как подстилка для грызунов.
Перед употреблением брикет заливается водой (лучше залить кипятком из чайника - так он быстрее впитывает влагу, и такая термообработка гарантирует, что никакой заблудившийся вредитель "не пройдет") и разминается до получения однородной пушистой массы.

Вермикулит.
Изображение
Вспученная определенным образом слюда дает пластинчатые гранулки разного размера. При выборе вермикулита рекомендую брать более крупную фракцию, где гранулки величиной 0,5-0,7см - более мелкая не очень хороша, и даже та, что покрупнее - немного крошится, так что будет в самый раз.

Перлит
Изображение
Вулканический песок жемчужно-белого цвета, очень легкий и химически нейтральный материал.
Некоторые любители используют перлит вместо песка, но для растений, имеющих нежную корневую систему - он не рекомендуется, так как его гранулки имеют острые края и ранят корешки. Еще недостаток - перлит настолько легкий, что всплывает при поливе.

Перед употреблением и перлит, и вермикулит желательно промыть под проточной водой.

Древесный уголь.
Изображение
Древесный уголь - еще одна ценная добавка к землесмесям. Благодаря своим абсорбентным свойствам предотвращает процесс гниения, регулирует влажность почвы (впитывает воду и минеральные вещества, отдавая их растению по мере высыхания), принимает на себя солевой удар. Также положительными качествами является и то,что он легкий, пористый, рН-нейтральный, и, будучи добавлен в состав землесмеси, улучшает ее состав и свойства.
Древесный уголь можно заготовить и самим, собрав угли с кострища и измельчив их молотком. Но дело это довольно грязное и пыльное. Потому я рекомендую поинтересоваться углем для аквариумных фильтров. Как правило, это как раз то, что требуется. Подойдет и гранулированый, и обычный, битый, как на картинке. Фракция - до 0,7 см.

Перегной
Изображение
Перегной - это перепревший с растительными остатками в компостных ямах конский или коровий навоз. Готовый перегной - однородная бурая масса без запаха.
С перегноем в землесмесь вносятся полезные микроорганизмы, которые благотворно влияют на микробиологический баланс почвы и даже способны существенно снизить риск некоторых заболеваний растений.

Я не случайно вынесла этот элемент в раздел "добавки", хотя он мог бы претендовать и на место в перечне оновных составляющих землесмеси. Но все же перегной - очень сильное удобрение, богатое прежде всего азотом. А наличие большого количества азотосодержащих веществ стимулирует буйный рост. Это оправдано, если речь идет о внесении под листопадные культуры открытого грунта. Но нужен ли столь бурный рост комнатным растениям? Нет, едва ли. Тем более, что многим пестролистным формам цветов слишком жирная земля попросту противопоказана - они теряют декоративность.
И в составе земли для наших питомцев доля перегноя не превышает десятой части.

Дробленая сосновая кора
Сосновая кора продается в магазинах как субстрат для выращивания орхидей и некоторых других эпифитов. Бывает разных фракций. Для добавки в землесмесь подходит фракция, величина кусочков коры которой не превышает 1 см. Кора - и разрыхлитель, и долгоиграющее удобрение, которое отдает почве питательные вещества по мере перепревания органики в самом земляном коме.
Перед употреблением хорошо прокипятить кору в течение 10 минут.

Для уменьшения кислотности почв используют подщелачивающие добавки
Это могут быть доломитовая мука, костная мука, молотая скорлупа куриных яиц, строительный мел. Однако стоит помнить, что при добавлении их в почву происходит реакция нейтрализации, и поверхность земли в вазоне быстрее покрывается солями, вредными для растений. Верхний слой в таких случаях надо заменять на свежий.

Готовые земляные смеси.
Промышленность поставляет в магазины множество готовых земляных смесей, и наверное, каждый любитель комнатных растений не раз и не два пользовался какими-то из них. Вполне вероятно, что одни смеси понравились, а другие - не очень

В следующий раз рассмотрим несколько рецептов землесмесей и поговорим о посадке и пересадке комнатных растений, а также выборе посуды под них.

@темы: Вопросы агротехники

03:39 

Рэо разноцветное (Рэо пестрое).

-Loranta-
Rhoeo discolor (L'Her.) Nance, или Рэо покрывальчатое - Rhoeo spathacea Stearn принадлежит к семейству коммелиновых - Commelinaceae.
Род включает один вид.

Впервые увидев это растение, с трудом можно узнать в нем представителя семейства коммелиновых - скорее, роскошное растение с широкими листьями примут за какого-то родственника драцены или даже сансевиерии, ведь среди коммелиновых прямостоячий стебель - прямо скажем, редкость, и большинство представителей семейства - ампельные растения.

В Великобритании это растение называют "Ноев ковчег" - за соцветие, укрытое покровными листиками наподобие ладьи, из которой по очереди выглядывают цветочки.
Мощное, с крепким толстым стеблем растение родом из Центральной Америки, Мексики и Флориды. Широкие линейно-ланцетные листья, сверху темно-зеленые, снизу - пурпурно-фиолетовые, полностью скрывают стебель основаниями, а в их пазухах развиваются ладьевидные созветия.
Садовая форма "vittata" имеет бело-желтые продольные прожилки на листьях.

Рэо теплолюбиво, предпочитает температуру не ниже 18 градусов Цельсия, и яркий рассеянный свет. Переносит кратковременные пересушивания земляного кома - мощные корневище и стебель накапливают некоторый запас влаги, позволяющий пережить засушливый период. Но все же предпочитает равномерный полив и регулярные подкормки комплексным удобрением в период роста.
Следует заметить, что форма с белыми полосками на листьях при избытке азота в подкормке теряет декоративные "полоски", листья становяться более зелеными, а само растение становится похоже на своего бесполосного собрата. Но по мере использования азота полосы на молодых листьях вновь появляются.
При недостатке освещения рэо быстро "дичает" - вытягивается в высоту, у него пропадает пурпур с изнанки листьев, и в окраске преобладает зелень, а сами листья становяться более узкими. Само растение приобретает несколько растрепанно-неряшливый вид.

Размножают рэо делением корневища и черенкованием молодых побегов, образующихся у основания.

*фото найдены на просторах сети.

@темы: Коммелиновые

01:41 

Составляем субстрат для растений. Часть 1.

-Loranta-
Прозвучал вопрос - что надо добавить в земляную смесь, чтобы, подсыхая между поливами, она не ссыхалась в ком.

Рассмотрим основные компоненты земляных смесей, их особенности и свойства.

Хвойная земля.
Хвойная земля - это слой перегноя, взятый из-под хвойных деревьев - сосен или елей.
Придя в соснячок или ельник, можно прям под корнями деревьев, сдвинув палую хвою этого сезона и разные веточки, собрать слой коричнево-бурой земли, состоящей из перепрелой хвои, шишек, палочек, семян других деревьев и трав, кусочков коры.
Хвойная земля существенно улучшает структуру составляемого субстрата, улучшает рыхлость и увличивает кислотность.
Заготавливая хвойную землю, стоит брать понемногу у нескольких деревьев, а не обирать одну делянку - почвы, на которых растут сосны, довольно бедны, и слой перегноя, которым деревья подкармливают сами себя, невелик.

Листовая земля.
Листовая земля - это перепревший листовой опад деревьев и кустарников - бурая неоднородная масса. Желательно, чтобы это были породы деревьев, листья и пло которых о разлагаются и не содержат дубильных веществ, как, скажем, ольха, дуб, ива, орех или каштан. Хороший результат получается при сборе перегноя из-под косточковых плодовых деревьев, а также березы, липы.
Перед употреблением эту землю нужно хороше перебрать и перетереть руками до однородного состояния.

Дерновая или илистая (сапропелевая) земля.
Эта земля с пойменных лугов, она довольно тяжелая сама по себе, в отличие от вышеупомянутых хвойной и листовой. По сути, это практически тот чернозем, с которым все более или менее знакомы, и который завозят в города для клумб и газонов.
При подготовке этой земли к употреблению надо измельчить крупные комки и удалить из нее растительные остатки.

Песок.
Песок добавляется в смеси, основой которых являются тяжелые глинистые почвы. Используется речной песок, желательно крупный. Строительный песок перед употреблением нужно тщательно мыть - он может содержать вредные примеси.
Кроме того, песок оседает в нижних слоях почвы и не удерживает ни воду, ни питательные вещества. Кроме того, песок значительно утяжеляет земельный субстрат. Однако для некоторых растений песок в составе землесмеси просто необходим.

Торф.
Бывает верховой и низовой.
Верховой торф - рыжий или желто-бурый, волокнистый, имеет кислую реакцию. улучшает структуру почвы, её влагоемкость.
Низовой торф - темно-коричневого или черного цвета, имеет менее кислую реакцию и более однороден по структуре.

Вот, собственно, основные составляющие, использующиеся для составления земляных смесей в комнатном цветоводстве.
Во второй части я расскажу о добавках в грунт, пропорциях смешивания компонентов и некоторых особенностях этого процесса.

@темы: Вопросы агротехники

17:11 

Рискну Вам предложить сию запись, может кому-то будет интересно.

Natty_Gunn
Делай что должен и будь что будет.
Фэн-шуй и домашние растения: 8 мифов
С моими гнусными коментариями...


У нас много различных заблуждений о цветах, я же всегда считала, что на растение помимо определенного ухода действует еще и отношение.


читать дальше

@темы: Разное

01:54 

Эухарис крупноцветковый.

-Loranta-
Первый тематический пост я посвящу своему бессменному любимцу - растению из семейства амариллисовых - эухарису крупноцветковому.



Латинское название растения звучит очень по-королевски - [эухарис грандифлора] - Eucharis grandiflora, или еще его называют Eucharis amazonica - амазонская "лилия".
И если бы меня спросили, какое растение можно назвать королем комнатного "садика" - то, бесспорно, именно эухарису принадлежала бы пальма первенства, ведь само слово "Эухарис" (с греческого) означает "изящный". А если к этому еще и "крупноцветковый", то приоритет вполне очевиден.
;)

Листья у растения крупные, темно-зеленые, кожистые, широкоовальные, слабоморщинистые, на длинных черенках.
Эухарис иногда путают с Аспидистрой, известной под названием "дружная семейка".

При хорошем уходе цветет эухарис дважды в году - осенью и весной.
Цветки крупные, до 10 см в диаметре, по форме напоминают нарцисс, снежно белые с легкой зеленцой, что придает им сходство с тонким фарфором, собраны в соцветие-зонтик по 4-6 цветков на верхушке цветоноса. Цветоносов может быть больше одного, это зависит от возраста и силы растения, сильные экземпляры могут выгнать по 5 и более стрелок.



читать дальше

@темы: Маленькие хитрости, Вопросы агротехники, Амариллисовые

11:29 

Вашему вниманию в качестве первой рабочей записи предлагается: "Темы записей".

-Loranta-
Вот предварительный список тем. Пожелания на предмет "чего бы добавить" - принимаются!

Организационное

Вопросы агротехники
Маленькие хитрости
Удобрения и подкормки
Вопросы классификации
Помогите определить
Если растение заболело...

Акантовые
Амариллисовые
Аралиевые
Ароидные
Бромелиевые
Геснериевые
Кактусы и суккуленты
Коммелиновые
Лилейные
Луковые
Марантовые
Молочайные
Орхидные
Пальмовые
Папоротники
Тутовые
Другие растения

Обменяю
Продажа
Куплю
Книги
Контакты
Разное

Добавлена тема "Вопрос в сообщество".

@темы: Организационное

Сообщество любителей комнатных растений.

главная